Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Идеальных нет?

- Мой ребенок любит глазированные сырки. По телевизору я увидела, что проверка всех видов сырков показала: идеальных среди них нет. Это действительно так?

Елена КУЗНЕЦОВА

Да, действительно, специалисты Роскачества опубликовали на сайте ведомства https://roskachestvo.gov.ru информацию об этой проверке. Цитируем:
«На полке холодильника в магазине, где лежат сырки, мы можем найти много похожих упаковочек с похожими продуктами одинаковой формы. Внутри упаковки нас тоже ждет плюс-минус одно и то же: творожная масса, покрытая глазурью. Однако, как показал детальный анализ рынка, все это разные продукты. Об этом говорит, во-первых, диапазон цен (сырок весом 45 граммов может стоить от четырех до пятидесяти рублей), а, во-вторых, точный состав и наименование продукта».

Специалисты исследовали товары трех категорий:
- глазированные творожные сырки без растительных жиров и консервантов;
- глазированные сырки без растительных жиров, но с заявленными в маркировке консервантами;
- сырки с растительными жирами (не более 50%).

«Главная проблема, с которой сразу же столкнулись эксперты, – на прилавке очень сложно найти идеальный сырок. Вообще в этом исследовании было много нарушений и недостатков. Товаров, соответствующих повышенным требованиям стандарта Роскачества и претендующих на российский Знак качества, мы не обнаружили вовсе…

Большая проблема, которую выявило исследование: среди 100% творожных глазированных сырков очень много нарушителей по микробиологическим показателям. Причем в борьбе с порчей не помогают даже не заявленные в маркировке консерванты...

Также зачастую не соответствует реальности заявленная в маркировке пищевая ценность. Зато в этом исследовании мы не встретили нарушителей по антибиотикам, а также фальсификат»,
- сообщают специалисты Роскачества.

Исходя из характера самых распространенных нарушений, специалисты дают потребителям несколько рекомендаций.

Внимательно изучайте срок годности продукта и старайтесь покупать сырки в начале срока годности. Срок хранения сырков составляет 15 суток.

Покупайте только те сырки, которые лежат в холодильнике. Этот продукт должен храниться при температуре не выше четырех градусов.

Дома лучше хранить сырки в морозилке. За полчаса до еды можно их разморозить.

Мария ИЛЬЮШКИНА