Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

В стаж входит?

- Правда ли, что пенсионерки, в советское время не работавшие во время ухода за детьми, могут рассчитывать на перерасчет страховой пенсии с учетом этих нестраховых периодов? Как отмечают в Интернете, такой порядок действует еще с 2015 года. В официальном разъяснении Пенсионного фонда России указано, что на перерасчет могут рассчитывать женщины, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата или небольшой трудовой стаж.

Виктория Михайловна

По информации Евгения НАБОРЩИКОВА, заместителя руководителя клиентской службы управления Пенсионного фонда в АГО, по действующему пенсионному законодательству время ухода одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет включаются в страховой стаж наравне со временем работы. То есть, ухаживая за ребенком, мама в это время зарабатывает себе трудовой стаж.

Но если женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, будучи официально трудоустроенной, то в её стаже может быть учтен только один период – либо работа, либо уход за ребенком. Если в стаж берется время ухода (нестраховой период), то часть пенсии, установленная за стаж, должна быть исключена из размера пенсии и заменена на сумму, рассчитанную по балльной системе за время ухода за ребенком.

По словам Евгения Наборщикова, специалисты ПФ выбирают вариант, наиболее выгодный для каждого будущего пенсионера. Если тот сомневается, то имеет право подать заявление на перерасчет пенсии. Но если и после перерасчета размер пенсии не увеличился, значит, что для заявителя вариант её расчета с баллами за уход за детьми оказался невыгодным.

Как показывает практика, чаще всего перерасчет размера пенсии по нестраховым периодам выгоден в следующих случаях:

- если у женщины трое и более детей,

- если дети родились в то время, когда женщина не была официально трудоустроена (например, была студенткой),

- если размер пенсии исчислен с невысокой заработной платы.

В остальных случаях, как правило, более выгодно учитывать в стаж именно время работы.

Ольга КРАСНОВА