Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

За чей счёт переезд?

- Мой ребенок учится в гимназии № 1. На родительском собрании объявили, что родителям необходимо сдать деньги на переезд гимназии в новое здание. Родительским комитетом была принята сумма 1000 рублей с человека. А что, бюджет округа оплатить переезд не может? Сколько денег выделено из бюджета на переезд гимназии № 1 в новое здание? Правомерны ли такие сборы? Сколько необходимо денег, чтобы гимназия переехала?

Павел

На вопрос нашего читателя отвечает начальник управления образования администрации АГО Лариса ЛЫСАК:
- В период переезда администрация АГО будет помогать гимназии № 1 путём привлечения социальных партнёров и спонсорской помощи. Гимназия № 1 проводит предварительную работу по организации переезда: разрабатывает план, определяет объемы финансовых затрат для перевозки имущества, обсуждает вопрос переезда с управляющим советом гимназии, проводит разъяснительную работу с родителями. Так, 6 мая на расширенном заседании управляющего совета, общегимназического родительского комитета и классных руководителей был представлен проект совместного действия педагогов, учащихся и родителей. Родителями 1г класса было выдвинуто предложение по сбору добровольных средств для формирования целевого фонда на переезд. Предложение было единогласно поддержано представителями родительских комитетов 25 классов гимназии.

Образовательные учреждения вправе привлекать целевые взносы, добровольные пожертвования и иную поддержку. Основным принципом привлечения дополнительных средств служит добровольность их внесения. Размеры пожертвований определяются каждым лицом самостоятельно. Принуждение со стороны работников и родительской общественности не допускается. Образовательное учреждение не вправе привлекать пожертвования от родителей без их согласия.


Из чего мы сделали вывод: денег на переезд гимназии № 1 из бюджета округа не выделяется. А зачем тратиться, если вот они, родители? И никуда не денутся! Хотят же учиться в новом современном здании?

Построить школу стоимостью 919 миллионов рублей и не планировать вкладываться в её переезд – это, на наш взгляд, то же самое, что экономить на спичках.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА