Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Перерасчёт будет?

- Уезжаю из города на четыре месяца, соответственно, мусора у меня не будет и платить за вывоз мусора я не должна. Куда мне представить документы, подтверждающие отсутствие, чтобы не оплачивать вывоз мусора за этот период? По телефонам, указанным в квитанции, дозвониться не могу.

Александра Афанасьевна

Если раньше мы платили за вывоз мусора управляющим компаниям в составе услуги по содержанию жилья, то теперь многое изменилось: с 1 января 2019 года вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов занимаются региональные операторы. Сама услуга стала коммунальной и теперь при отсутствии собственника более пяти дней подряд подлежит перерасчету, согласно постановлению правительства РФ № 354.

Однако не все так просто. Для начисления платы за вывоз мусора предусмотрено несколько формул: по количеству проживающих, по площади жилого помещения, по раздельному сбору отходов, при проживании в коммунальной квартире. Не по каждой из них возможен перерасчет. Ангарчане на данный момент платят за вывоз мусора с общей площади. Как нашей газете пояснили в пресс-службе регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск», выбранная методика не подразумевает перерасчета в случае отсутствия собственника. Логика такая: уехал человек или нет, а квадратные метры остаются в любом случае.

- Если бы плата за вывоз мусора начислялась с человека, тогда перерасчет был бы возможен в ряде случаев: допустим, собственник работает вахтовым методом, учится в другом городе или уехал в отпуск. Все это можно подтвердить документами. Но методика начисления с площади жилья этого сделать не позволяет, - прокомментировали в пресс-службе.

Такой же ответ был дан на «горячей линии» по обращению с ТКО: «при начислении платы за обращение с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения, перерасчет сделать нельзя. Законодательством Российской Федерации такой порядок не установлен».

Выход есть: можно перейти на другую формулу начисления платы за вывоз мусора – не с общей площади жилья, а с количества проживающих. Напомним, что в марте ангарчане голосовали, какой вариант наиболее предпочтителен для большинства горожан. 4776 голосов (то есть 63,5%) было отдано за способ начисления с количества прописанных в квартире. Администрация АГО должна была отправить результаты голосования в Министерство жилищной политики Иркутской области, которое и утверждает методику расчета для всех муниципалитетов. Как нам сообщили в министерстве, в апреле обращение от ангарских властей по этому вопросу в ведомство не поступало. При этом начальник управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи Василина ШУНОВА в ответе нашей газете заверяет, что письмо было отправлено 12 апреля. Не получив ответа, 4 июня обратились повторно («В» от 6 июня 2019).

С 1 июля жители Братска, Саянска и Тайшета будут платить с количества прописанных в квартире. Когда такое же решение примут по Ангарску, пока неизвестно. Начислением платежей за вывоз мусора занимается «Иркутская процессинговая компания». Как пояснили в бухгалтерии компании, пока они не готовы проводить перерасчет, так как об этом еще не было приказа сверху. Документы принимаются по электронному адресу: fz89@irkgkh.ru. Уточнить информацию можно по телефону 8 (3952) 500-100. Но предупреждаем: чтобы дозвониться туда, надо набраться терпения.

Очевидно, что новая мусорная реформа будет буксовать не меньше чем до конца года, пока будут отлажены все механизмы и выбран наиболее подходящий и приемлемый для граждан способ ее реализации. Ну а пока деньги за мусор будут капать в наши платежки, несмотря на пустые ведра.
Анастасия МАМОНТОВА