Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Когда снесут?

- Как вы уже писали, в 51 квартале, на автобусной остановке, предприниматель самовольно поставил павильон. Есть решение суда о его сносе, но я каждый день еду мимо и вижу: киоск стоит. Почему судебные приставы не исполняют решение суда?

Антонина Васильевна

Действительно, как мы писали («Собрания не было» - «В» от 13 июня), в октябре 2017 года на автобусной остановке «Политехникум», у дома № 22 квартала 51, установили павильон. При этом его владелец подделал протокол общего собрания жильцов, якобы разрешающих установить павильон на их придомовой территории. Ангарский городской суд своим решением обязал А.О. КОРЕНЕВСКОГО произвести демонтаж нестационарного торгового объекта за счет собственных средств. Но павильон работает на прежнем месте.

Екатерина ВЕРХОТУРОВА, зам. старшего судебного пристава Ангарского районного отдела судебных приставов, пояснила нашей редакции порядок исполнения судебного решения.

- У приставов нет полномочий снести данный павильон. В исполнительном документе есть фраза: «Возложить обязанность по сносу павильона на конкретного гражданина». Сначала ему вручают постановление о возбуждении исполнительного производства, после этого дается срок для добровольного исполнения - 5 дней. Если за этот срок должник не исполняет решение суда, мы выносим постановление о взыскании исполнительского сбора, который для физического лица составляет 5 тысяч рублей, и одновременно назначаем новый срок исполнения решения суда. Если и оно не исполнено, должника вызывают к нам для составления протокола административного правонарушения, штрафа и назначения нового срока исполнения решения суда.

То есть вы поняли: процедура долгая, может длиться и год, и два. Приставы могут только бить должника по карману – штрафовать его, каждый раз удваивая сумму. Но если должника оштрафовали три раза, но он так и не исполнил решение суда, то приставы предлагают взыскателям (в нашем случае жильцам дома № 22) исполнить решение суда за свой счет. При этом обещают, что их расходы в дальнейшем будут взысканы с должника. Думаю, это нереально: демонтаж и вывоз павильона – дорогое удовольствие.

Итак, по павильону, незаконно установленному в 51 квартале, предпринимателю вручено постановление о возбуждении исполнительного производства. Так как срок его добровольного исполнения уже истек, то пристав вынес постановление о взыскании исполнительского сбора. Карусель закрутилась! Но это не гарантирует, что предприниматель уберет павильон. Тупик? Оказывается, действенная мера всё же есть: должнику закроют выезд за границу. А еще жильцы дома могут обратиться в суд с иском о сносе павильона в принудительном порядке.

Ольга КРАСНОВА