Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Кто от энцефалита лечит?

Кто от энцефалита лечит?

- Меня укусил клещ. Я сдал его в МАНО на анализы. Клещ оказался энцефалитным. Мне сделали укол, велели наблюдать за самочувствием и сдать кровь на анализ. Если окажется, что я заболел клещевым энцефалитом, кто будет меня лечить, если инфекционную больницу в городе закрыли?

Сергей Петрович

Клещи являются переносчиками шести болезней. Профилактические мероприятия проводятся только против энцефалита и боррелиоза. В первом случае ставят укол иммуноглобулина. Во втором необходимо пять дней пропить антибиотик. Бесплатно лекарства выдают тем, кто застраховался от укуса клеща. Адреса лечебных учреждений, в которые можно обратиться, должны быть написаны в страховке. Через 10-14 дней следует обязательно сдать кровь на антитела, чтобы удостовериться, что болезнь не наступила.

Чем позже после укуса клеща человек обратится за медицинской помощью, тем тяжелее будет протекать заболевание. В текущем сезоне уже три ангарчанина заболели клещевым энцефалитом и четыре – боррелиозом. Их диагнозы подтверждены лабораторными исследованиями. У одного человека тяжелая форма энцефалита, поэтому он проходит лечение в областной инфекционной больнице, где в отличие от Ангарска есть реанимация. Двух ангарчан от энцефалита и одного от боррелиоза лечат в областной инфекционной больнице, которая располагается в Ангарске, на территории сангородка. Напомним, что закрыли большое здание инфекционки, а двухэтажный корпус продолжает работать и принимать пациентов. Еще трое лечатся от боррелиоза амбулаторно, то есть дома, но под наблюдением врачей-инфекционистов. Об этом нашей газете рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора в АГО Татьяна ФИЛИППОВА.

Всего с начала сезона за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 1086 человек. Для сравнения: в прошлом году в это же время было зарегистрировано 1135 обращений.

Активность клещей пока не спадает. За неделю, с 12 по 18 июня, зарегистрировано 197 укусов клещей, включая 36 детей. Четыре клеща нашли свои жертвы непосредственно на территории города: в парках за «Современником» и «Победой» и в микрорайоне Новый-4. С кладбища привезли на себе присосавшихся клещей 15 человек.

Клещи не падают с деревьев. Они сидят преимущественно на высокой траве, небольших кустах, поэтому советуем ходить только по дорожкам.

Галина ЛЕМЗЯКОВА