Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Можно бабушкам?

- Когда открыли рынок «Народный» в 13 микрорайоне, то подразумевали именно народную торговлю. И какое-то время так оно и было! А теперь повыгоняли всех бабушек и запретили им всякую торговлю. У них без проблем можно было купить свежую зелень, овощи и ягоды. Да и старикам подспорье, небольшой приработок к пенсии. Почему им запретили здесь торговлю?

Полина Алексеевна

- Жалуются те, кто встает около рынка. Таких продавцов гоняет отдел потребительского рынка, потому что это несанкционированная торговля, - объясняет Ольга ДРОНОВА, заместитель директора рынка «Народный».

На официальном сайте администрации АГО, во вкладке «Правовые акты», можно найти постановление о проведении ярмарки «Времена года». Это как раз такие рыночки, где садоводы могут продавать излишки со своего огорода. В перечне 24 места для проведения ярмарки с ежедневным режимом работы и 6 ярмарок по выходным дням. В этом списке территории возле «Народного» нет. То есть слова замдиректора рынка и официальная бумага не расходятся.

Напомним нашим читателям, что рынок «Народный» открылся в марте 2014 года в помещении, где раньше располагался магазин «Октябрьский». На ремонт было затрачено 35 миллионов бюджетных рублей. Позиционировался как первый муниципальный сельскохозяйственный рынок, где могут реализовывать свою продукцию не только крупные сельхозпроизводители, но и самые обычные дачники по льготной арендной ставке. За пять лет работы туда зашли постоянные арендаторы. В основном крупные местные производители. По словам Дроновой, сейчас на рынке 50 постоянных арендаторов.

Для дачников, желающих продать лишний помидор или кабачок, есть 20 мест на первом этаже и 24 на улице.

- Вот, например, сегодня, 25 июня (на момент разговора. – Прим. ред.), взяли «билеты» на продажу 7 человек, - рассказывает Ольга Петровна. - Мы предоставляем не только торговое место, но при необходимости и столик. Стоимость одного «билетика» - 20 рублей в день.

Ольга Дронова отмечает, что продукция тех дачников, кто постоянно продает в «Народном», проходит лабораторный контроль.

Мария СУХАНОВА