Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Что здесь будет?

- Корпус политехнического техникума в 52-м квартале давно стоит закрытым. Вокруг строительный мусор. Что будет в этом здании?

Ольга Ивановна

Недавно вышло постановление мэра АГО Сергея ПЕТРОВА № 413-па о переводе корпуса № 4 Ангарского политехникума в 52 квартале в жилой дом на 54 квартиры.

Здание не используется для учёбы уже четыре года, рассказал нашей газете директор АПТ Эдуард БЫКОВ. Хотя люди, учившиеся в техникуме более 15 лет назад, вспоминают, что и в те годы корпус периодически закрывали из-за проблем с отоплением.

- Это был учебный корпус с аудиториями, но необходимость в его использовании отпала, - сказал нам директор техникума. - Нам хватает учебных площадей в двух корпусах по улице Карла Маркса. Четвёртый корпус неудобно расположен, до него надо идти через лес. Для учебных целей Министерство образования Иркутской области арендовало это здание у Министерства имущественных отношений. Четыре года мы его просто сторожили. Теперь произошла процедура списания, здание было выставлено на торги.

В постановлении мэра АГО о переводе здания в жилое помещение написано, что заявителем является Дмитрий Александрович БЫКОВ. Сын директора МАУ «Ермак» Александра БЫКОВА (директор техникума Эдуард Быков – их однофамилец).

Напомним, что здания Ангарского политехнического техникума старше Ангарска. Студенческий городок в 52 квартале на площади более 1,5 гектара, в том числе и корпус № 4, строился параллельно с нефтехимическим комбинатом в конце 40-х годов. В 1951 году техникум в него заехал из Иркутска.

Кстати, решена судьба и многострадальной бывшей больницы на Гагарина, которая была закрыта весной 2014 года и некоторое время после этого использовалась только как пункт временного размещения беженцев с Украины. Здание продано в декабре 2018 года. Купил его Станислав Евгеньевич КУСТОС, сын бывшего мэра Усолья-Сибирского Евгения КУСТОСА.

Напомним, что здание было внесено в прогнозный план приватизации ещё в 2016 году. Сколько бы вариантов его использования люди ни предлагали власти – под хоспис, муниципальное жильё для бюджетников, под школу, чтобы избавиться от вторых смен, находились сотни причин, почему сделать это невозможно. Как всегда, проще и выгоднее оказалось продать. Гора с плеч…

Ещё в 2016 году администрация АГО (та же самая, во главе с мэром ПЕТРОВЫМ) отвечала нашей газете на официальный запрос о судьбе здания: «Часть здания площадью 278 кв. м (спортзал) была передана в ноябре 2015 года в оперативное управление МАУ «Ангара» под физкультурно-оздоровительный зал для инвалидов. Часть здания площадью 59,3 кв.м в апреле 2016 года передана в безвозмездное пользование ассоциации «Байкальская федерация скандинавской ходьбы». Остальную часть здания также планируется использовать для муниципальных нужд» («В» от 21.10.2016 – «Кому нужен дом?»).

Теперь здесь будет 90 квартир. Может, они станут социальными – для сирот, бюджетников или военных? На этот вопрос администрация АГО нам письменно ответила:
«Учитывая, что указанные объекты на данный момент являются частной собственностью, информацией о дальнейшем использовании жилых квартир и о сроках окончания работ не располагаем».


В больнице на Гагарина уже можно купить квартиру. Цены от 750000 до 2200000 рублей. Обещают, что дом будет готов к концу 2019 года...

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА