Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Куда сдать?

- Что делать, если нашел чужую банковскую карту?

Владимир Иванович

С этим вопросом мы обратились в отделение одного из банков города. Сотрудник сказал нам, что четкой инструкции на этот счет в банке нет, но несколько рекомендаций они дать могут. Можно принести карту в банк, а сотрудники в свою очередь сами свяжутся с клиентом и карту вернут. Если клиент за картой не придет, то ее уничтожат. Если искать ближайшее отделение банка не хочется, то можно позвонить по номеру «горячей линии», указанному на карте, и рассказать о находке. Карту сразу же заблокируют, но деньги на счету клиента при этом не пострадают. После этого ненужный уже кусок пластика можно будет спокойно выкинуть.

А можно ли попробовать самому вернуть карту? Если карта именная, то можно попытаться найти человека в соцсети. Или можно пополнить карту на несколько рублей и при этом написать сообщение, как с вами связаться. Скорее всего человеку придет уведомление об этом в смс. Но если вы не первый нашли карточку и злоумышленники уже успели снять с нее деньги, то обвинить в этом могут именно вас.

Чтобы избежать лишних проблем, вы можете просто уничтожить карту, разрезав ее пополам и выкинув в разные места. В таком случае злоумышленники точно не смогут ею воспользоваться.

Что точно делать не стоит, так это выкладывать фото карточки в сеть и таким образом надеяться, что владелец найдется. Если все-таки решили воспользоваться именно этим способом поиска, то в банке рекомендуют скрыть первые и последние четыре цифры номера карты.

А если карту потеряли вы, то лучше всего сразу позвонить на «горячую линию» банка и заблокировать ее. Даже если вы найдете ее потом дома под подушкой, то лучше подождать неделю и выпустить новую карту, чем потерять все деньги, если она все же попадет в чужие руки.

Куда сдать?
Ни в коем случае не выкладывайте фото карты в сеть, чтобы найти хозяина.

Валерия БАШКАТОВА,
фото с сайта moneypapa.ru