Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Как повлиять?

- Я садовод из СНТ «Лесник-1». Наши соседи по участку многие годы на своей земле ничего не выращивают, и там из года в год плодятся сорняки. А так как с ними никто не борется, то после созревания семена от них разлетаются по всем соседним участкам. Это просто какой-то ужас! Хозяевам этот участок нужен был только для прописки, сейчас его продают. Есть же какие-то законы, по которым можно привлечь хозяев к порядку или оштрафовать за то, что участок запустили? Осенью, когда трава засыхает, это место становится опасным объектом для возгорания! Как привлечь к этому объекту пожарную службу?

Геннадий Васильевич

Как рассказала нашей газете Татьяна БЕККЕР, председатель Союза садоводов АГО, это решаемая проблема. Оказывается, есть целый алгоритм, как привлечь хозяина заброшенного участка к ответственности, а то и вовсе лишить земли.

- Первый шаг садоводов, у которых за забором заброшенный участок, - написать заявление председателю своего СНТ, в котором описать всю опасность от такого соседства. Так и писать, что нарушается статья 210 Гражданского кодекса РФ «Бремя содержания имущества». Председатель может потребовать от собственника заброшенного участка привести его в надлежащее состояние, - говорит Татьяна Ивановна. - Далее председатель должен оповестить пожарных о пожароопасном объекте. Те в свою очередь находят хозяев и выписывают штраф.

Более того, в каждом садоводстве есть свой устав. Советуем в него заглянуть. Потому что там много чего интересного написано. Прежде всего в уставе прописывается, что каждый участок должен использоваться по целевому назначению. Например, если участок отведен под пашню, на нём нельзя строить дом. Также в уставе обычно прописывают, что нельзя допускать запустения участка. Никто не снимал и бремя оплаты членских взносов, плату за воду и электричество. В общем, хозяин несёт ответственность за свою собственность. Достаточно хотя бы один раз за лето приехать и скосить траву, участок уже не будет считаться заброшенным.

В крайнем случае соседи могут потребовать у председателя изъятия заброшенного участка из собственности и приведения его в надлежащий вид за счёт вырученных от проведения публичных торгов денежных средств и с выплатой разницы в пользу собственника. Тут стоит прояснить: если земля неприватизированная, то дальнейшую судьбу участка решают на общем собрании садоводов. Обычно заброшенный кусок земли разделяют между собой ближайшие соседи. А вот если участок приватизированный, то все вопросы решаются через суд. Татьяна Беккер говорит, что случаи изъятия земли у недобросовестных хозяев в ангарских садоводствах уже были.

А согласно недавно опубликованному документу «О внесении изменений в федеральный закон «О кадастровой деятельности» и федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», садоводы теперь могут спокойно зарегистрировать излишки используемой земли.

Татьяна Ивановна отмечает, что очень часто при проведении кадастровых работ, которые заказывают при приватизации участка, обнаруживается, что владелец участка использует больше земли, чем у него значится по документам. И если раньше могли возникнуть с этим некоторые сложности, то теперь можно не беспокоиться и спокойно оформлять документы.

Как пишет «Российская газета», эти поправки заработают через 90 дней после их опубликования. А опубликован новый закон, позволяющий беспрепятственно регистрировать излишки используемой земли, 18 июня 2019 года.

Мария СУХАНОВА