Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Кто спилит?

- Под окнами моей квартиры сильно разрослись клёны. Все окна загораживают. Света белого не вижу. Дома свет горит днем и ночью. Три года назад обратилась в ЖЭК с просьбой как-то проредить, обрезать их. Собрала 20 подписей, написала заявление, как положено. Но до сих пор ничего не сделали, ссылаются на какую-то очередь. А мне уже 88 лет. Хочу видеть солнце, свет, надоело жить в темнушке. Подскажите, куда мне обратиться, если ЖЭК не реагирует?

Авдотья Дмитриевна

О том, как правильно все сделать, чтобы, наконец, увидеть свет в своем окне, нашей газете рассказала председатель совета многоквартирного дома № 6 квартала 82 Ольга СКОРОДУМОВА. Совсем недавно около этого дома был спилен старый клён. Как у них это получилось, запоминайте и действуйте так же.

1. Нужно провести собрание собственников, которые должны решить, что дерево необходимо спилить. Составить протокол собрания с решением.

2. Унести этот протокол в администрацию АГО, а именно: в «Саяны», в отдел экологии.

3. По вашему заявлению, которое вы напишете в отделе экологии, начнется работа. На место приедет специалист, который обследует дерево и вынесет заключение: подлежит оно удалению либо формовой обрезке.

4. Как только заключение специалиста отдела экологии будет готово, вы идете с ним в ЖЭК. И уже по этому заявлению проведут все необходимые мероприятия.

Обратите внимание! ЖЭК проведет обрезку и спиливание дерева только в том случае, если на расчетном счёте МКД есть деньги. Если же денег нет, то Ольга Скородумова советует собственникам заложить обрезку деревьев в перечень работ и услуг по содержанию общего имущества МКД.

- Вы не думайте, что в управляющей компании кто-то не хочет вам обрезать деревья. Без бумажки они просто не имеют на это права! – комментирует Ольга Владимировна. – В УК понимают всю опасность аварийных деревьев. И, конечно, их нужно удалять с наших дворов. И это можно сделать по вышеописанному алгоритму

Мария СУХАНОВА