Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Как заменить счётчик газа?

Как заменить счётчик газа?

- Несколько лет назад установила газосчетчик и не пожалела – выгодно, теперь за газ плачу гораздо меньше, чем прежде. Счетчик работает на батарейке, когда я её меняла первый раз, никаких проблем не было – приехал мастер горгаза, заменил батарейку, взяв за это около 700 рублей. Сейчас нужно снова менять батарейку. Теперь в горгазе другие правила: батарейку нужно купить самой, мастер счётчик демонтирует, через день установит обратно. Это стоит 1250 рублей. Почему так сложно и так дорого?

Людмила

По информации Сергея ЦЫКУНОВА, зам. генерального директора АО «Иркутскоблгаз», в Ангарске около 90 тысяч абонентов сетевого газа, счетчиками пользуются около 13 тысяч.

- У газового счетчика большой гарантийный срок - от 6 до 12 лет (в зависимости от марки). Если батарейка села во время этого срока, нужно обратиться в магазин, где вы его покупали, и батарейку вам заменят бесплатно. Если срок истек, придется менять её за свой счет, - подсказывает Сергей Николаевич.

Горгаз батарейки в счетчиках меняет, но в наличии их не имеет. Абонентам приходится покупать батарейки самим. Стоят они от 100 до 500 рублей в зависимости от изготовителя.

Что входит в услугу горгаза стоимостью 1250 рублей? Специалист снимет счётчик и установит его на следующий день только после того, как проведет необходимые измерения - протестирует на электронном оборудовании, чтобы затем счетчик работал без сбоев. Горгаз гарантирует безопасность работ, к абоненту приезжают два специалиста - слесарь производит съёмку счетчика, мастер контролирует проведение сварочных работ. По газу в Ангарске работают еще две компании, но именно специалисты горгаза принимают их работу и делают пломбировку установленных ими счётчиков газа.

АО «Иркутскоблгаз» один раз в год проводит проверку технического облуживания внутридомового газового оборудования, которую оплачивают управляющие компании.

- Наши сотрудники обязаны раз в год проводить техническое обслуживание газовых плит наших абонентов (новая плита может не обслуживаться три года с момента установки). Услуга платная, и у нас большая проблема - жители не пускают наших сотрудников в свои квартиры. Если человека по объективным причинам в этот день нет дома, ему следует сделать заявку, договориться о времени приезда сотрудников по телефонам 614-100, 614-184, - говорит Сергей Цыкунов.

Горгаз напоминает, что ответственность за безопасность газа в быту лежит на абонентах. Тем, кто не проводит техническое обслуживание газовых плит, грозит штраф – 5 тысяч рублей.

Елена КЛИМОВА