Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Почему самострои становятся долгостроями?

Почему самострои становятся долгостроями?

- Что за павильон поставили в центре города, прилепив к дому № 2 квартала 58? Когда вывески снимали, объясняли: они портят внешний вид города. Странно: такие сооружения разве его украшают?

Ольга Н.

Дом № 2 квартала 58, самый центр города. Тот самый, который снимают, когда хотят показать, какой наш Ангарск красивый, на Питер похож. Лепнина, фонари, теперь вот пешеходная зона меж двух дорог, кучу денег тратим на благоустройство и внешний вид. Тут же какой-то нелепый пристрой со стеклянным фасадом прямо на «питерскую» чугунную ограду, сохранившуюся с советских времен. Очевидно: начнет работать эта торговая точка, и ограду снимут, уберут с глаз долой, чтоб не мешала зарабатывать.

Лариса ДРЮЦКАЯ, старшая по дому, утверждает, что эту капитальную пристройку возвели незаконно еще в 2016 году. Возвели без согласия жильцов. С того времени жильцы пытаются ее свалить. Но сооружение оказалось крепким.

- По закону даже стену дома, к которой прилепили этот павильон, можно использовать только по решению общего собрания собственников. Собрания такого не было, решения такого собственники не принимали, но нашу стену они используют. Мы беспокоимся, и для этого беспокойства у нас есть основания. Согласно ответу Службы государственного жилищного надзора Иркутской области от 5 мая 2016 года, теплоснабжение павильона осуществляется электрическими отопительными приборами, - объясняет старшая по дому.

На первом этаже дома работает магазин обуви «Сандали». Он арендует помещение у собственников, которых двое. В УК «ТРЭК», обслуживающей дом, этих дам никогда не видели.

- Мы с ними взаимодействуем через суд. Долг за содержание и ремонт помещения накопится, подаем иск. В интересах собственников уже взыскали большую сумму задолженности, - рассказал нашей газете Алексей ПЛОТНИКОВ, директор ООО «ТРЭК». И добавил:
- Мы просили собственников нежилого помещения представить документы на законность возведения пристроя, но таких документов от них не получили.

На запросы в органы власти УК получала один ответ: «Разрешения на использование земельного участка для размещения нестационарного торгового объекта администрация АГО не выдавала». Но объект то есть! И кто должен его убрать?

Отвечая на этот вопрос жильцам дома, еще 24 октября 2016 года заммэра АГО М. ГОЛОВКОВ обещал проведение проверки КУМИ данного факта. Результат проверки жильцам не сообщили. Да они его и сами видят. Павильон стоит, правда, не работает. Размещенное на павильоне объявление об аренде сняли.

Нашей газете удалось связаться с Дмитрием (человек пожелал назваться именно так), представителем собственников первого этажа дома. Он показал нам два документа – технический паспорт от 24 декабря 2014 года и акт приемки работ по (внимание!) перепланировке нежилого объекта недвижимости от 1 июля 2013 года, подписанный начальником департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ангарска.

В техпаспорте отмечена перепланировка старого помещения, в акте исправлена площадь помещения. Первоначальные 560,1 кв. м зачеркнуты и исправлены на 601,2 кв. метра. Исправления заверены печатью, подписью начальника и словами «Исправленному верить». Но люди верят не бумаге, а своим глазам. Слепому видно, что к дому пристроено новое помещение, а не переделано старое.

17 января 2017 года М. Головков еще раз пишет жителям дома: пристрой проверили, разрешительной документации нет, нужна проверка в рамках земельного контроля, но собственник помещения на разбор полетов не явился. Заммэра умыл руки и посоветовал жильцам обратиться в суд.

Павильон на ул. Карла Маркса – наглядное доказательство того, что при желании в нашем городе вы можете построить что угодно и где угодно. Если собственники не дойдут до суда, то бороться с самостроем у нас некому.


Самострои выглядят нелепо и некрасиво. Вот и эта торговая точка стоит фасадом... в забор.

ОЛЬГА КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

ПОДСКАЗКА

Только по согласию

Каковы правила застройки на придомовой территории? Может ли один из собственников дома построить на ней то, что он захочет? Как пояснил нашей газете адвокат Вячеслав ИВАНЕЦ, придомовая территория принадлежит ВСЕМ собственникам дома. Ее можно использовать только по решению 2/3, а в некоторых случаях и всех собственников дома. При этом жильцы должны соблюдать требования архитектурного и градостроительного законодательства. При возведении любого объекта необходимо разрешение на строительство. Согласно ст. 222 Гражданского кодекса самовольная постройка считается незаконной и подлежит сносу за счет того, кто ее возвел.