Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
163 0
СЕЗОН

«Ермак» завершил сезон с восемью поражениями подряд и на последнем месте турнирной таблицы регулярного чемпионата ВХЛ...

20 фев 2020
71 0
Технический сбой

Регоператор и УК объясняют ошибки в платёжках за мусор...

20 фев 2020
92 0
Иван БУХАРОВ: Ангарск ставит рекорд по долгам

...

20 фев 2020
89 0
Цена спешки

Вынесен приговор виновнику смертельной аварии на Алёшина...

20 фев 2020
82 0
Наш наказ - не наказывать!

Советы лучших педагогов-2020 родителям...

20 фев 2020
75 0
Пустая земля

Почему многодетные семьи продают участки, а не строятся...

20 фев 2020
95 0
Дожить до Дня Победы

И до 100 лет тоже...

20 фев 2020
86 0
Подарок папе

Как дочь открыла в отце талант...

20 фев 2020
76 0
Молитва верных

Кто приходит в католический храм...

20 фев 2020
115 0
» » Световые пломбы бесплатно?

Световые пломбы бесплатно?

- По федеральному каналу передавали, что световые пломбы стали бесплатными. Почему тогда в ангарских стоматологических клиниках за них берут деньги?

Светлана


Медицинская помощь, которую люди по привычке называют бесплатной, оказывается в рамках обязательного медицинского страхования. За услугу, предоставленную по полису ОМС, больница получит деньги от страховой компании. Всё, на что может рассчитывать пациент по полису, подробно расписано в территориальной программе госгарантий, которая ежегодно утверждается на уровне области. Она находится в свободном доступе в Интернете. Ее можно скачать, например, на сайте Министерства здравоохранения Иркутской области.

Световые пломбы в эту программу включены. Так что лечить зубы по полису ОМС бесплатно можно, но… Врачи-стоматологи, работающие в системе ОМС, обычно спрашивают: «Вам пломбу бесплатную поставить или ту, что получше?» Пациент вправе выбирать.

Не можете заплатить за «ту, что получше», не платите, Можете сразу, сев в кресло, сказать врачу, что вам надо ставить бесплатную пломбу. Чем она отличается от платной? Об этом нашей газете рассказала главный врач АО «Городская стоматологическая поликлиника» Галина КРИВДА:
- Свойства материалов разные. Соответственно, и цена отличается. Возьмем вставные зубы. Они могут быть железные, керамические и из металлокерамики. Все будут одинаково выполнять свои основные функции. Однако эстетический вид у них разный. Так же и с пломбами. Лично я для себя выберу импортную световую пломбу, хоть и стоит она недешево.

Вы вправе решать, платить вам за обезболивание при удалении зуба или воспользоваться бесплатным препаратом, который прописан в территориальной программе госгарантий. Лично я говорю стоматологу, что готова заплатить за импортный препарат, после применения которого не наступает отходняк в виде сильной боли в челюсти. Хотите сэкономить? Значит, придется потерпеть. Только заранее с врачом обговаривайте все используемые материалы. Не ставьте его перед фактом, что вам надо бесплатно, когда он уже дорогую пломбу приготовил.


Бесплатные пломбы есть. Но платные выглядят лучше и держатся дольше.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА