Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Был ли Курдюков почётным гражданином Ангарска?

Был ли Курдюков почётным гражданином Ангарска?

- Имел ли основатель музея часов Павел Васильевич КУРДЮКОВ статус почетного гражданина Ангарска?

Петр Денисович

Такого звания Павел Васильевич не имел, хотя, без сомнения, его заслуживал. Обычный человек со скромными доходами собрал уникальную коллекцию часов, ставшую основой музея часов, - бренда и символа нашего города.

Павел Курдюков родился в 1908 году, а ушел из жизни в 1985-м. В то время порядок присвоения статуса почетного гражданина уже существовал, однако не был столь распространен, как сегодня. С инициативой присвоения звания могут выходить коллективы предприятий, общественные организации и Общественная палата. До 1985 года статус почетного гражданина получили лишь четверо ангарчан - первостроитель Суфьян ФАЙЗУЛИН, начальник АНХК Евгений РАДЧЕНКО, оператор АНХК Александр ШИРШОВ и заместитель начальника АУС-16 Николай СТАНИШЕВСКИЙ.

Мы спросили у внучки Павла Курдюкова Инны ВАЛЮШКИНОЙ, имел ли ее дед другие награды и как к ним вообще относился.

- Дед всю войну проработал на военном заводе. Просился на фронт, но его не отпускали - он был опытным мастером и был нужен на производстве. После войны ему присвоили звание труженика тыла. Но в одной из командировок, когда дед поехал за часами, у него украли эту награду прямо в поезде вместе с плащом. Есть у него и другие награды за трудовые заслуги, но вообще он никогда не стремился к ним. Не такой был человек, только за часами и гонялся, - рассказала нашей газете Инна.

Сейчас Ангарск невозможно представить без музея часов. Именно сюда мы первым делом ведем гостей города. Очевидно, что дело Павла Курдюкова, как это часто бывает, по-настоящему было оценено лишь после его смерти, но посмертно статус почетного гражданина не присваивается. По словам директора ангарского музея Победы Ларисы ДАВЫДОВОЙ, в истории города не было случая, когда бы это правило нарушалось.

Не только у Курдюкова нет звания почетного гражданина Ангарска. Его нет у Виктора НОВОКШЕНОВА, Николая ЯРОПОЛОВА, Роберта ЗУРАБОВА, Сергея АЛЕШИНА – первых руководителей больших предприятий и комбинатов, внесших значимый вклад в становление города. Сегодня их именами названы улицы - это один из способов увековечить память выдающихся граждан.

Год назад, в августе 2018 года, по случаю 110-летнего юбилея Павла Курдюкова, состоялось открытие обновленной мемориальной доски на фасаде музея часов.

Очевидно, что не звания и не медали, а именно наследство, которое оставил после себя Павел Курдюков, и будет служить вечной памятью об ангарском часовом мастере, прославившем Ангарск своей коллекцией.

Был ли Курдюков почётным гражданином Ангарска?
Есть мнение, что Павел Васильевич КУРДЮКОВ не стал почётным гражданином, потому что не подарил, а продал свою уникальную коллекцию городу. Судя по тому, что город сумел её купить, сумма была невеликой. Богатым человеком мастер не стал, основная часть денег ушла на приобретение новых экспонатов, ведь владельцы старых часов обычно знали им цену.

Анастасия МАМОНТОВА,
фото из архива редакции