Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Почему желтеют сосны?

Почему желтеют сосны?

- Обратите внимание: высаженные в прошлом году вдоль новой набережной сосны желтеют. Думаю, им необходимы реанимационные мероприятия. Иначе так же, как туи, высохнут. Обидно!

Елена

Озеленение бульвара, ведущего к набережной, проходило прошлой осенью. Сажали взрослые сосны, так называемые крупномеры - деревья высотой не менее четырёх метров и диаметром не менее 20 сантиметров. Специалисты утверждают, что приживаемость крупномеров стопроцентная! Это подтверждают деревья в скверике у памятника декабристам. Что не так с соснами на набережной?

Как нашей газете пояснила Елена ИГНАТЬЕВА, инженер по лесовосстановлению мегетского лесопитомника, причин желтизны может быть много: от болезней до неблагоприятной экологической обстановки (например, загазованность от автомобилей). Специалист считает, что за год деревья должны были бы уже прижиться. А если начали желтеть, то ничего хорошего это не обещает.

Мы связались с Дмитрием КОЗЛОВЫМ, руководителем МБУ АГО «Парки Ангарска». Именно это предприятие отвечает за все в городских парках. Оказалось, что территория новой набережной не входит в зону ответственности «Парков Ангарска». Однако ему известно, что контрактом предусмотрены уходовые работы за саженцами в течение двух лет. Так, например, в недавно отремонтированном парке за ДК «Нефтехимик», по словам Козлова, ведется постоянный уход за саженцами. Но и в парке сосны тоже желтеют…

Опытные садоводы называют две возможные причины пожелтения хвои. Первая: крупномер обычно высаживается с комом земли на корнях. Ветки быстрее нагреваются солнцем, а значит, лучше впитывают влагу, а корни находятся в сонном состоянии и не поспевают за кроной. Дерево высыхает, сгорая на солнце. Случается это обычно по весне, когда земля еще не прогрелась. Вторая: патогенная микрофлора, различные грибки, которые мешают нормальному развитию дерева.

Чтобы выявить причину пожелтения, надо проводить фитопатологическое обследование. Само не пройдет.


Не все сосны, высаженные в парке за ДК «Нефтехимик», чувствуют себя хорошо.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА