Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Кто отец?

- С мужем мы не живем три года. Сразу на развод подать не могла, так как муж был в розыске. 5 июня мировой суд оформил нам развод, решение суда вступило в силу 15 июля. Сейчас я живу гражданским браком с другим мужчиной, в начале августа рожу от него ребенка. Мне сказали, что в роддоме в свидетельстве о рождении ребенка будет записан прежний муж, так как не прошло 300 дней со дня нашего развода. Как мне остаться матерью-одиночкой, чтобы в свидетельстве о рождении ребенка, в графе «отец», был прочерк?

Светлана

Поясним, что свидетельство о рождении ребенка выдает ЗАГС, в роддоме женщине выдают медицинскую справку о его рождении. По информации Анны ПРОКОФЬЕВОЙ, юриста перинатального центра, в медицинской справке есть пункт о семейном положении женщины. Информация о том, состоит ли она в браке, записывается на основании документов. У нашей читательницы есть документ, подтверждающий, что она не состоит в браке, - решение суда. В ЗАГСе необходимо поставить в паспорт штамп о разводе, заплатить госпошлину 650 рублей для получения свидетельства о расторжении брака.

Но и в этом случае матерью-одиночкой она считаться не будет. В графу «отец», в свидетельстве о рождении ребенка, действительно запишут бывшего мужа. Елена ГОРДОВА, директор ЗАГСа, пояснила нашей газете, что если не прошло 300 дней с момента расторжения брака, то отцом ребенка записывается тот мужчина, с которым она состояла в браке (ст. 17 ФЗ от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Что же делать? Адвокат Олег ОЩЕПКОВ подсказывает, что проблему можно решить разными способами. Первый - выйти замуж за гражданского мужа и записать его отцом в свидетельство о рождении его ребенка. По словам Елены Гордовой, в случае беременности женщины (при наличии справки из женской консультации) супругов зарегистрируют за один день. Второй способ: если отец будущего новорожденного готов признать его, то со своей гражданской женой он должен прийти в ЗАГС и заявить свое отцовство. Третий вариант: со свидетельством о рождении ребенка, где отцом записан бывший муж, и свидетельством о разводе обратиться в суд с иском об исключении сведений об отце, так как он фактически не является отцом этого ребенка. Затем получить новое свидетельство о рождении.

Ольга КРАСНОВА