✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции

Карта по данным на 25 мая выглядит устрашающе. Красной зоной на ней выделен не только Иркутск, но и Бодайбинский, и Усть-Кутский районы. На 61 человека больше за сутки заболело в Иркутске. Среди них – 30 вахтовиков. Остальные заразились через

25 май 2020
83 0
Новая статистика

25 май 2020
63 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

24 мая инфицированных в области стало 1194 человека. Это на 116 больше, чем вчера. Ещё один человек от коронавирусной инфекции скончался в иркутске. Шестеро за сутки выздоровели. Итого выздоровевших стало 225 человек. Госпитализированных на сегодня

25 май 2020
123 0
Новая статистика

24 май 2020
95 0
Число заболевших коронавирусной инфекцией в Иркутской области превысило тысячу человнк

23 май 2020
249 0
Наших не нашли

Чьи врачи на баннерах города

23 май 2020
258 0
ЭКЗАМЕНЫ

Президент РФ назвал конкретные даты проведения ЕГЭ в России. Экзамены начнутся с 29 июня.

23 май 2020
131 0
РЕМОНТ

От Ангарских ворот до железнодорожного вокзала сейчас дойти непросто. Пешеходная дорожка вся в ямах, камнях и колдобинах

23 май 2020
197 0
ПРОСЬБА

Контактный зоопарк «Лапки» просит помощи

23 май 2020
165 0
ПОД КОРЕНЬ

Благоустройство сквера в 22 микрорайоне. Делают дорожки, освещение... А вот деревьев здесь может и не остаться.

23 май 2020
173 0

Как постричь дерево?

- Кто должен делать санитарную обрезку кустов и деревьев во дворе многоквартирного дома?

Жительница 15-го микрорайона


Если двор МКД является частью муниципальной земли, то за санитарным состоянием кустов и деревьев должна следить администрация АГО. Если двор относится к придомовой территории, как это в большинстве случаев и бывает, то работы должны проводиться управляющей компанией или по инициативе жильцов. Правда, есть нюансы.

- Управляющая компания обращается в отдел экологии, мы проводим обследование и даем заключение, каким деревьям требуется санитарная или формовочная обрезка, а каким - удаление. После этого начинаются работы, - пояснили нашей газете в отделе экологии и лесного контроля администрации АГО.

Что касается земли в муниципальной собственности, то по этим территориям в отделе по благоустройству администрации АГО составлен график санитарной обрезки зеленых насаждений.

Итак, как действовать, если какое-то дерево или куст в вашем дворе нуждается в обрезке – загораживает свет или находится в аварийном состоянии.

Нужно обратиться в свою УК с заявлением, в котором указать адрес дома и квартиры, контактные данные, конкретное дерево и причину, по которой оно нуждается в обрезке или удалении. Если управляющая компания на просьбы не реагирует или заявляет, что эта услуга не предусмотрена договором управления, обратитесь в Роспотребнадзор. Комиссия ведомства может установить, посажены ли деревья в соответствии с нормами. По пункту 2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10, деревья на придомовой территории не могут расти ближе пяти метров от дома, для кустарников это расстояние составляет 1,5 метра.

Еще при жалобах на УК можно апеллировать к следующему: общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании и защите прав потребителей. Это должно обеспечиваться в том числе за счет ухода за элементами озеленения и благоустройства на земельном участке, входящем в состав общего имущества, говорится в ч. 2 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

- Обрезку зеленых насаждений должна делать управляющая компания, с которой заключен договор управления. Есть понятие благоприятной среды для граждан, которую должна обеспечить УК. Но тут, конечно, все упирается в деньги. Вопрос, кто и за чей счет будет проводить обрезку деревьев, спорный и даже может решаться через суд, - прокомментировал руководитель ИРОО по защите прав собственников жилья Юрий САПОЖНИКОВ.

Действительно, управляющие компании зачастую не спешат проводить санитарную обрезку или удаление деревьев за счет имеющихся на счете дома средств и предлагают жителям собрать на эти цели дополнительные деньги, раз уж они вышли с такой инициативой. Приведем пример: весной этого года жители дома № 6 в 107 квартале решили провести обрезку порядка десяти тополей в своем дворе. Мероприятие недешевое: спил только одного дерева стоит 13 тысяч рублей. По словам жильцов, теперь каждый месяц они дополнительно платят управляющей компании за это по 453 рубля – пока не рассчитаются. Так что хорошо подумайте, так ли уж вам мешают деревья.

Анастасия МАМОНТОВА