Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Чем опасна песочница?

Чем опасна песочница?

- Часто наблюдаю, как воробьи чистят пёрышки под крышей песочницы и барахтаются там в песке. Не опасно ли это детям? Можно ли после птиц там играть? Как часто должны менять песок в детских песочницах?

Татьяна

Каким должен быть песок в детской песочнице, описано в следующих документах:
1. Нормы санитарно-химического, радиологического и бактериального анализа находятся в СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству песка (почвы)».
2. Санитарно-паразитологические требования в СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ».
3. Смена песка на детских площадках узаконена ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ».

А вот соблюдаются ли все эти требования – большой вопрос. Оксана ШАЛЫГИНА, председатель совета дома № 3 в 92/93 квартале, рассказывает, что обычно песок привозят и меняют в песочницах по заявкам жителей. Как часто? Это зависит от активности самих жителей.

- Обратите внимание, что смена песка и ремонт площадок входят в графу «Текущий ремонт» в перечне услуг, предоставляемых управляющей компанией, - объясняет Оксана Сергеевна. - Поэтому вы вправе требовать ежегодной смены песка. Наш «ЖилКом» привозит машину песка, высыпает посреди квартала, и всё. Хочешь свежий песок в песочницу своего двора - таскай его туда сам! Случается, что жители привозят песок сами, не дождавшись его от УК.

Что касается воробьев в песке, тут тоже все непросто.

- Птицы могут заразить человека сальмонеллезом. В основном его разносчики голуби и вороны, но и воробьи тоже могут, - пугает Елена РАХМАНИНА, руководитель ангарского зоопарка. - Также от птиц и домашних животных, прогуливающихся в песочнице, можно заразиться глистами. Когда я вижу, как дети кормят голубей с рук, то хочется подойти и рассказать родителям про орнитоз - острое инфекционное заболевание, при котором поражаются лёгкие, центральная нервная система, увеличивается печень и селезёнка. Обязательно после прогулки мойте детям руки!

Роспотребнадзор проверяет песочницы только по заявлению. Если вы считаете, что песок в вашем дворе требует проверки, можете написать заявление в центр гигиены и эпидемиологии в АГО. Находится учреждение в 95 квартале, дом 17.

Мария СУХАНОВА