Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Как сохранить квартиру?

Как сохранить квартиру?

- Я живу и работаю в другом городе. В Ангарске у меня осталась квартира родителей, в которой проживает отец. Он сильно пьющий человек, и я переживаю, как бы он не продал или его не обманули, забрав нашу квартиру. Что можно предпринять в таком случае?

Т.О.С.

- С точки зрения закона более правильным будет говорить не о запрете на сделки, а о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, - объяснила нашей газете начальник межрайонного отдела кадастровой палаты по Иркутской области Н.В. БУРЫХ.

Иными словами, собственник подает заявление о запрете осуществлять регистрационные действия с его квартирой либо иным объектом недвижимости, если документы будут поданы от третьих лиц. Специалист органа регистрации вносит в единый реестр недвижимости соответствующую запись, и впредь кто бы ни пришел с заявлением и иными необходимыми для регистрации прав документами по доверенности (нотариальной или любой другой), документы будут возвращены заявителю в течение пяти рабочих дней. В случае поступления заявления на регистрацию прав в электронной форме документы также будут возвращены без рассмотрения. Исключением являются случаи, если для государственной регистрации права по заявлению иного лица будет представлено вступившее в законную силу решение суда или требование судебного пристава-исполнителя.

Если вы опасаетесь за принадлежащее вам на праве собственности недвижимое имущество, заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия вы можете подать:

- при личном обращении в офис многофункционального центра «Мои документы»;

- почтовым отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;

- в форме электронного документа на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru либо посредством единого портала государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

В срок не более пяти рабочих дней со дня приема такого заявления, информация о невозможности государственной регистрации прав без вашего личного участия вносится в единый реестр недвижимости. Данная услуга предоставляется бесплатно.