Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Почему НДС двойной?

- Взглянув на чек из магазина, я обнаружила, что с нас взимают 30-процентный налог. В чеке сначала прописывают 20%, а потом 10%. Это как понимать?

Вера Васильевна

Почему НДС двойной?

Плюсовать эти цифры точно не надо. Объясним. НДС – это налог на добавленную стоимость. Есть несколько его ставок – 0%, 10 % и 20 % на товары разных групп. Самый маленький – 10 %. Им облагаются большинство пищевых и прочих товаров народного потребления, имеющих наибольшую социальную значимость. А именно: мясо и птица за исключением деликатесов, молочные продукты, йогурты, мороженое, яйца, растительное масло, маргарин и другие пищевые жиры, соль и сахар, зерновые культуры, комбикорма, мука, крупы, макаронные изделия, рыба, морепродукты, овощи, местные фрукты и т.п.

Если вы внимательно рассмотрите чек, то увидите, что под каждым товаром написано, каким размером НДС он облагается. Например, в нашем чеке НДС 10 % был у хлеба, яиц, помидоров и колбасы. А 20 % - у пряников, сока, конфет и, простите, коньяка, прокладок женских и бутилированной байкальской воды. Зато лапша «Доширак» облагается налогом… в 10 %.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото с сайта zhzhitel.livejournal. com