Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
» » Как подтвердить стаж?

Как подтвердить стаж?

- Как подтвердить трудовой стаж, если утеряна трудовая книжка либо данные в ней неточные?

Анатолий Гаврилович


Если трудовой книжки нет, в ней содержатся неправильные и неточные сведения или нет записи об отдельных периодах работы, стаж придется подтверждать. По информации Татьяны СУТЫКА, начальника отдела назначения пенсии Ангарского управления Пенсионного фонда, такими документами могут быть:
- сохранившиеся у вас письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством того времени;
- трудовые книжки колхозников;
- справки, выдаваемые работодателями или государственными (муниципальными) органами;
- выписки из приказов;
- лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием и восстановить их невозможно, подтвердить факт работы можно на основании показаний двух и более свидетелей.

Если документы утрачены из-за небрежного хранения, умышленного уничтожения и других причин не по вине работника, для установления периодов работы необходимо, чтобы двое ваших коллег подтвердили, что вы вместе работали. При этом важно, чтобы у ваших свидетелей были документы, подтверждающие факт их работы в организации в данный период времени.

Продолжительность стажа, установленного на основании свидетельских показаний, не может быть больше половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии. Так, в 2019 году для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях требуется страховой стаж не менее десяти лет. Значит, по свидетельским показаниям можно подтвердить не более пяти лет страхового стажа.

Если человек уже зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, ему не нужно обращаться к свидетелям для подтверждения периодов своей работы, так как в страховой стаж включается только то время работы, за которое работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в ПФР.

Как подтвердить стаж?
Восстановить трудовой стаж и подтвердить, что вы работали, смогут ваши бывшие товарищи по работе. Не теряйте с ними связи!

Елена КЛИМОВА,
фото из архива газеты