Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Сколько дадут?

- У меня умерла теща. Похороны, слезы, все эти тяжелые дела. А потом пришлось ходить за ее пенсией, что тоже непросто. Ей ее приносили 16-го, а она умерла 8-го. Знакомые сказали, что после смерти пенсионера родственники имеют право на получение двух пенсий. А нам дали только одну! А почему?

Павел

Думаем, потому, что знакомые неверно толкуют закон. Итак. В течение шести месяцев со дня смерти пенсионера нужно собрать и подать документы для получения его пенсии в ПФ по месту жительства. Какие документы? Справку о смерти, документ, который подтверждает личность умершего, справку, подтверждающую родство заявителя с умершим.

Когда говорят о двух пенсиях, имеют в виду неполученную пенсию и пенсию за текущий месяц, в котором пенсионер умер. К примеру, в июне пенсионер уезжал в гости в деревню (лежал в больнице) и пенсию не получил, а в июле умер. Вот вам и две пенсии, на которые вы имеете право, - за июнь и за июль. Если неполученной пенсии нет, пенсионер все получил вовремя, значит, получите только пенсию за тот месяц, когда теща умерла.

Кстати, напомним: получить выплату пенсий после смерти могут близкие родственники умершего пенсионера. Главным условием является совместное проживание близких родственников с пенсионером, который умер. Однако такое право есть и у лиц, которые не жили вместе с умершим, но от которых зависело его существование.

Если по истечении срока, предусмотренного законом (6 месяцев), никто не обратится за выплатой пенсий, то денежные средства перейдут к наследнику имущества умершего пенсионера.

Зося БЕЛКИНА