Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
» » Зачем приватизировать дачу?

Зачем приватизировать дачу?

- Если земля в собственности, надо ли приватизировать дом на дачном участке?


На вопрос нашей читательницы ответила начальник юридического отдела Иркутского филиала Кадастровой палаты Вероника Сергеевна КРУГЛЯК:
- Оформление прав на землю не ведет к автоматической регистрации прав на дом, так как это два самостоятельных объекта недвижимости. При этом приватизировать (ставить на кадастровый учет и оформлять в собственность) дом вас никто не обязывает, это ваше право. Однако для оформления своих прав на дом необходима государственная регистрация как на земельный участок, так и на дом, что позволит вам распоряжаться по своему усмотрению объектами недвижимости (например, в случае продажи).

Согласно изменениям в действующем законодательстве, с августа 2018 года строительство или реконструкция объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома осуществляется в уведомительном порядке. По новым правилам владельцу участка перед началом строительства жилого дома необходимо направить уведомление в орган местного самоуправления. В течение семи рабочих дней местная администрация проверит параметры будущего строительства и направит гражданину уведомление о соответствии или несоответствии постройки установленным параметрам. Получение такого уведомления или неполучение никакого ответа дает право владельцу участка в течение 10 лет начать строительство жилого дома. В течение месяца после завершения строительства в уполномоченный орган также необходимо направить соответствующее уведомление.

До первого марта 2019 года допускалась постановка на кадастровый учет и регистрация права на жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции, а также уведомлений об окончании строительства указанных объектов.

Замечу также, что с первого января 2019 года понятие «дачного» земельного участка ушло, остались садовый и огородный. Садовый с правом возведения жилого садового дома, огородный - без такого права.