Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
» » Почему директор ушёл?

Почему директор ушёл?

- Почему в школе № 38 поменяли директора?

Родители


В школе № 38 действительно новый директор – Олег Викторович ЛЕВЧЕНКО. До этого он руководил 19 лет лагерем «Звёздный». Имеет три высших образования - политическое, военное и педагогическое. Кадровая перестановка в школе случилась неожиданно, летом, в разгар капитального ремонта. Прежний директор, 67-летний Ярослав СОРОХМАНЮК, руководил 38-й с 1981 года с небольшим перерывом. Мы позвонили Ярославу Танасиевичу, чтобы узнать, почему он ушел из школы.

- Скажем так: меня не устраивает подход к работе управления образования, - ответил нашей газете Сорохманюк. – Мне бы хотелось видеть другое отношение ко мне моего работодателя. Например, ремонтом школы занимается служба муниципального хозяйства. Красноярский подрядчик приехал на один день, обмерил школу - и поминай как звали. А получает за все недоработки …директор. Меня такой подход не устраивает. Я не мальчик, чтобы слушать и терпеть слова, что я разрушил школу. А крепость 13-го века не я разрушил? Мой коллектив видел мою работу. Что могли, мы обновляли, сменили учебную мебель своими силами, обновили столовую. Раз я неугодный, что мне доказывать? Я написал заявление: «Прошу освободить меня от занимаемой должности». Уехал на дачу, восстанавливаюсь. С этой работой я и дачу запустил, привожу сегодня и её, и себя в порядок. Буду ли преподавать? Пока не знаю.

Дело, конечно, не в тонкой душевной организации бывшего директора. Дело в том, что школа № 38 вместе с кирпичом на стенах этим летом оголила главную проблему учреждений образования. Она показала: если директор не ведёт настойчивый сбор пожертвований от родителей, то до того момента, пока состояние здания не начнёт угрожать безопасности детей, ремонтировать его никто не будет.

Об этом говорят цифры, которые мы каждый год летом публикуем. Это суммы, выделенные из бюджетов на ремонт школ. Вроде бы миллионы. Но одной школе дают 10, другой… ноль.

Например, в прошлом году из бюджета округа на подготовку всех учебных заведений к учебному году было выделено 65 миллионов рублей. Если учесть, что в АГО 67 детских садов и 37 школ (всего 104 учреждения образования), то что можно сделать на эти деньги? И кому дадут сделать? 34 миллиона из общей суммы отдали на капитальные ремонты в восьми школах: № 4, 6, 9, 12, 20, 27, лицее № 2, гимназии № 1. На текущие ремонты всех остальных осталось около 5 миллионов. Большинство школ обошлись своими средствами. Т.е. деньгами родителей и тем, что сэкономили.

В этом году миллионов уже 145,8, но это с учётом капитального ремонта в 38-й. Кроме них, повезёт 17 учреждениям из 104.

В порядке вещей вообще не дать учреждению образования денег на ремонт из бюджета. Особенно если у него нет предписаний от Роспотребнадзора. Зато проверяют специальные комиссии в августе на готовность АБСОЛЮТНО ВСЕ школы. Делают замечания, выносят предписания их устранить. За чей счёт? Говорить вслух об этом не принято. Добыть деньги – дело директора. Официальная версия поступлений: родители добровольно дают. Только почему родители дают чаще всего фиксированные, одинаковые суммы? Вот все разом захотели дать?

Какие «добровольные» сборы могли быть в 38-й? Обычная школа в обычном районе с не самыми богатыми жителями. Удастся ли новому директору раскрутить родителей учеников на добровольные пожертвования?

Судя по официальному сайту «Звёздного», Олег Левченко, новый директор 38-й, привык к другому материальному уровню. «Звёздный» - это уже не лагерь, а парк-отель с большим количеством платных услуг. Этот навык, конечно, важен для директора. И, вероятно, он определяет выбор нового руководителя.

Ярослав Сорохманюк высказался об этом назначении так:
- Я не знаю этого человека. У меня в кадровом резерве стоял мой заместитель Елена Владимировна СЛЕСАРЕНКО. Как выбрали эту кандидатуру, я не знаю.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
МНЕНИЕ

Лариса ЛЫСАК, начальник управления образования АГО:
ШКОЛЕ НУЖЕН ХОЗЯЙСТВЕННИК

- Олег Викторович ЛЕВЧЕНКО, работая руководителем лагеря «Звездный», зарекомендовал себя хорошим хозяйственником, построил немало объектов, умеет работать с подрядчиками. Сейчас его задача как директора школы № 38 - за полтора года провести капитальный ремонт здания, эффективно освоить более 200 млн. рублей.