✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции

Карта по данным на 25 мая выглядит устрашающе. Красной зоной на ней выделен не только Иркутск, но и Бодайбинский, и Усть-Кутский районы. На 61 человека больше за сутки заболело в Иркутске. Среди них – 30 вахтовиков. Остальные заразились через

25 май 2020
84 0
Новая статистика

25 май 2020
64 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

24 мая инфицированных в области стало 1194 человека. Это на 116 больше, чем вчера. Ещё один человек от коронавирусной инфекции скончался в иркутске. Шестеро за сутки выздоровели. Итого выздоровевших стало 225 человек. Госпитализированных на сегодня

25 май 2020
125 0
Новая статистика

24 май 2020
96 0
Число заболевших коронавирусной инфекцией в Иркутской области превысило тысячу человнк

23 май 2020
251 0
Наших не нашли

Чьи врачи на баннерах города

23 май 2020
260 0
ЭКЗАМЕНЫ

Президент РФ назвал конкретные даты проведения ЕГЭ в России. Экзамены начнутся с 29 июня.

23 май 2020
131 0
РЕМОНТ

От Ангарских ворот до железнодорожного вокзала сейчас дойти непросто. Пешеходная дорожка вся в ямах, камнях и колдобинах

23 май 2020
198 0
ПРОСЬБА

Контактный зоопарк «Лапки» просит помощи

23 май 2020
166 0
ПОД КОРЕНЬ

Благоустройство сквера в 22 микрорайоне. Делают дорожки, освещение... А вот деревьев здесь может и не остаться.

23 май 2020
175 0

Форточку открыть?

- Замучилась просить УК прочистить вентиляцию в своей квартире. Несколько раз обращалась, и все безрезультатно. Подскажите, как заставить их выполнить эту работу?

Марина Степановна


Обыкновенно: действовать надо следующим образом. Вы пишете в УК заявление о неработающей вентиляции. Пишете и относите заявление в УК, а не звоните им по телефону. После вашего обращения в квартиру должен прийти специалист, проверить, как работает вентиляция, составить акт, после чего сотрудники УК должны устранить проблему. Но! В большинстве случаев эта простая схема не работает. В лучшем случае к вам придет инженер, и на этом все действия УК закончатся. Почему? А потому что на плечи УК эта проблема ложится только в том случае, если вентиляционный вытяжной канал забит мусором.

Определить, так ли это, вы сможете и самостоятельно. Для этого откройте в квартире одно окно в любой комнате, а остальные закройте. Приложите листок бумаги к вытяжному каналу на кухне или в санузле. Не проверяйте вентиляцию огнем (некоторые советуют не листок поднести, а зажженную спичку)! В вентиляционном канале скапливаются пыль и жировые отложения, они могут вспыхнуть.

Если лист не притягивается к вентиляционной решетке, значит, канал действительно забит, управляющая компания обязана его восстановить. Если прилип – УК ни при чем.

Теперь стоит задуматься над вопросом, что делать дальше. Не можете же вы постоянно держать окно открытым, тем более зимой. И вот это уже настоящая проблема, причем только ваша проблема. В соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»:

4.7. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы.

Поэтому в ответ на претензию о неработающей вентиляции в квартире вполне возможно вы получите следующий ответ: «В ходе обследования выявлено, что вентиляция работает в нормальном режиме, а для обеспечения вентиляции необходим приток воздуха, который достигается приоткрытыми дверями в санузлах и ванных комнатах, а также микропроветриванием окон».

Тут вся хитрость в том, что наши дома проектировали и строили так, что приток предусматривался через щели в окнах. Деревянные оконные рамы в домах обеспечивают такой приток всегда, не случайно зимой от них дуло, и наши родители заклеивали их или затыкали ватой. Другое дело - современные пластиковые окна. При правильной установке такое окно полностью герметично. Как следствие, в квартире нет притока воздуха. А без притока не работает и вытяжка.

Единственный выход в такой ситуации – как можно чаще проветривать комнату. Не закрывать окна до конца, оставлять их на режиме микропроветривания. Если есть возможность и средства, поставить на окно специальный клапан для проветривания.

Валерия БАШКАТОВА,
Зося БЕЛКИНА