Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

За что берут?

- Проживаю в микрорайоне Китой, в частном секторе, где проведено централизованное водоснабжение. Исправно плачу за все коммунальные услуги. Но вот «Водоканал» выставил долг.
Я съездила в контору на сверку, и оказалось, что мне насчитали за водоотведение, которого у нас нет. Мы сами отдельно оплачиваем за выгребную яму. Что мне делать? В «Водоканале» внятного ответа я не получила. Пусть специалисты ответят через газету, думаю, это будет интересно многим.

Ирина

Мы попросили ответить на вопрос нашей читательницы директора «Ангарского Водоканала», депутата Думы АГО Александра АЛЕКСЕЕВА. И вот какой ответ от него получили:

- По вопросу начислений и оплат за услугу по транспортировке и очистке сточных (хозяйственно-фекальных) вод сообщаю: для опорожнения выгребной ямы потребители услуг за определенную плату заказывают частную машину, которая осуществляет откачку хозяйственно-фекальных вод. По существу, частный предприниматель оказывает потребителям только автотранспортные услуги – откачку, вывоз вод до канализационных сетей «Ангарского Водоканала», за которые взимает плату.

«Ангарский Водоканал» транспортирует хозяйственно-фекальные воды, произведенные потребителем в результате хозяйственной деятельности, по канализационным сетям до биологических очистных сооружений. В большинстве случаев обязанность вносить платежи за водоотведение за частным предпринимателем не закреплена. Данная обязанность закреплена за гражданами, проживающими в жилых домах, оборудованных водопроводом, централизованным отоплением, горячим водоснабжением из системы отопления, с ваннами и без ванн, без канализации с выгребной ямой.

Схема по внесению платежей «Ангарскому Водоканалу» частным предпринимателем за откачанные у физического лица хозяйственно фекальные воды возможна в случае заключения трехстороннего договора, определяющего обязанность каждого из участников договорных отношений. В случае предоставления информации о договорных отношениях между собственником жилого дома и владельцем частной машины, осуществляющей откачку и транспортировку хозяйственно фекальных вод, согласно заключенному между ним и МУП АГО «Ангарский Водоканал» договору, начисление за услугу водоотведения по адресу будет снято на период действия договора.

Короче говоря, жителям частного сектора предлагается пользоваться услугами только тех частных машин по откачке выгребных ям, которые имеют соответствующий договор с «Водоканалом». В противном случае им придется платить и за откачку, и за водоотведение.

Собств. инф.