Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Можно не платить?

- За границей я не отдыхаю, у меня даже загранпаспорта нет. Каким образом может помешать мне имеющаяся задолженность по налогам?

С.Г.

Сразу скажем, что долги сильно осложняют жизнь, и долги по налогам не исключение. У налоговой инспекции достаточно возможностей, чтобы взыскать их как с организации, так и с гражданина. По информации из налоговой инспекции города, благодаря предпринимаемым налоговой службой мерам принудительного взыскания задолженность жителей Ангарского городского округа по имущественным налогам в этом году снизилась на 67,8 млн. рублей (19 %).

Налоговым законодательством предусмотрены различные способы взыскания. Например, служба судебных приставов информирует работодателей о наличии задолженности у работников, и денежные средства списывают из заработной платы. Проводит рейды с целью изъятия у неплательщиков дорогостоящего имущества, в том числе транспортных средств. Накладывает арест на счета в банке, а также временно ограничивает выезд должников за пределы Российской Федерации.

Необходимо учитывать, что при применении мер принудительного взыскания физические лица несут дополнительные финансовые траты: к сумме неуплаченного налога добавляют суммы пеней, в случае взыскания долгов через суд – госпошлины за рассмотрение искового заявления, а после передачи долгов на взыскание в службу судебных приставов – исполнительского сбора. Как ни крути, а платить придется.

Сейчас, например, против должников активно используется программный комплекс «Дорожный пристав». Система, сканируя государственный регистрационный знак автомобиля, автоматически определяет наличие у автовладельца задолженности по налогам, алиментам и штрафам ГИБДД. С начала 2019 года в результате совместных рейдов в бюджет поступило 1,5 млн. рублей.

Что же касается отдыха за границей, то даже при незамедлительной оплате долга в аэропорту ограничение будет снято лишь через несколько дней, это значит, что отдых или поездка будут испорчены, а билет пропадет.

Узнать о наличии или отсутствии задолженности по налогам, объектах налогообложения и о начисленных к оплате суммах, распечатать уведомление, уплатить налог в режиме онлайн можно не выходя из дома или офиса, в «Личном кабинете налогоплательщика», на сайте ФНС России. Для регистрации в данном сервисе нужно один раз обратиться в любую налоговую инспекцию, имея при себе паспорт. Узнать о налоговой задолженности и провести оплату можно и на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Можно не платить?
Рано или поздно, но заплатить придётся. И чем раньше, тем меньше.

Собст. инф.,
фото с сайта delovoymir.biz

КСТАТИ
Кому простят?

Налоговая амнистия для физических лиц (ст. 12 436-ФЗ) предусматривает безнадежность и списание недоимок и задолженностей по пеням, которые налоговые органы начислили на конкретную недоимку. Она распространяется на транспортный, имущественный и земельный налоги физических лиц.

Например, у физлица имелась задолженность по транспортному налогу 100 тысяч рублей на начало 2015 года. Соответственно, были начислены пени на конец 2017 года в размере 10 тысяч рублей. Итого сумма недоимки - 110 тыс. рублей. Вся эта сумма будет списана по системе налоговой амнистии.

Амнистируют исключительно те задолженности физических лиц по налоговым платежам, которые появились по состоянию до начала 2015 года.

Амнистия по налогам физических лиц - это списание недоимок и задолженностей по месту жительства этих лиц, месту, где находится их имущество (транспорт или недвижимость). Такое действие базируется на информации о размере недоимки и задолженности и совершается без участия налогоплательщика. То есть обращаться в ФНС не нужно.

Списания происходят автоматически, без подачи каких-либо заявлений и документов. Должники получают решение о списании долгов в ФНС и передают его судебным приставам, которые вели производство по возврату.