Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Кому учиться в новой школе?

Кому учиться в новой школе?

- Уже август кончается, и чтото ничего не слышно про открытие новой школы в 7а микрорайоне. Пойдут или нет дети в этом году в эту школу?

Пойдут. Но не в сентябре, а в декабре. Об этом нашей газете сообщила Людмила РАЕВСКАЯ, директор гимназии №1:
- Новый учебный год гимназия начнет в старом здании. Однако уже в декабре мы планируем переехать в новое. Здание школы в 7а микрорайоне готово. Мебель уже завозится. Задержка вышла из-за переделки клубного блока. Также есть вопросы по бассейну, а именно по его покрытию.

Новость о передаче нового здания школы в 7а микрорайоне гимназии № 1 появилась в январе этого года. Тогда шло обсуждение будущего школы-долгостроя на нескольких площадках в рамках экспертного совета по национальному проекту «Современная школа». Вопрос рассматривали педагогическим сообществом и родительским активом.

Предлагались разные варианты. Так, в новом здании хотели сделать многопрофильную школу, собрав старшеклассников со всех образовательных учреждений города и разделив их по определенным профилям.

Была идея создания специализированной IT-школы, в которой ученики могли бы научиться программировать на самых востребованных языках, создавать сайты, разрабатывать приложения для ПК, работать с базами данных и т.п.

Однако остановились на самом простом – переселить гимназию № 1 в новое здание. Людмила Раевская утверждает, что это здание строили именно для гимназии. И вот, наконец, построили. Жители 7а и 7 микрорайонов поэтому запереживали, что их дети не попадут в новое учебное заведение. Официальные СМИ цитируют Марину САСИНУ, заммэра АГО: «…в ежегодном постановлении, которое определяет территориальную принадлежность к школам, в будущем году 7а микрорайон будет закреплён за данным образовательным учреждением. Согласно закону дети из этого микрорайона будут иметь приоритетное право на зачисление».

Будущий год - это 2020-й. Т.е. речь идет о наборе по территориальному признаку на 2020-2021 учебный год. Сейчас 7а и 7 микрорайоны закреплены за школой № 4, в которой обучаются больше тысячи человек. У «четверки» два корпуса: начальная школа (бывшая школа №2 в 7 микрорайоне) и средняя (в 6 микрорайоне). Вроде не тесно. Но для того чтобы ученику, живущему в 7а микрорайоне, попасть в школу в 6 микрорайоне, ему надо перейти две дороги.

По проекту новая школа рассчитана на 825 человек, это 33 класса. На сегодняшний день в гимназии числится 877 человек. Выходит, добирать местных детей просто некуда?

- В этом году мы добрали дополнительный 5 класс из школы № 4, - говорит Людмила Владимировна. – Также добираем на свободные места в 8 и 9 классы. По месту жительства будем набирать только первые классы. Но стоит учитывать, что у нас всегда есть своих два первых класса – ребята из дошкольного отделения гимназии «Улыбка». Прежде чем поступать в наше учреждение, родители должны понимать, что нагрузка в инновационном заведении в пять раз выше, чем в обычной школе. Учиться в гимназии непросто.

Что будет со зданием, в котором находится сейчас гимназия № 1? Ходят разговоры, что его планируют передать переполненной школе № 37. В сообществе педагогов считают, что раз гимназия переедет в микрорайон, то в «квартале» надо сделать обычную новую общеобразовательную школу. Просто потому, что все другие в этом районе переполнены. Правда, возникает другой вопрос: где набрать педагогов на целую новую школу? Но это уже совсем другой разговор.

Мария СУХАНОВА