Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Как попасть в клинику?

Как попасть в клинику?

- Знаете ли вы о сокращении квот для пациентов в клинике ВосточноСибирского института медико-экологических исследований? Клиника работает в системе ОМС, оснащена современным оборудованием, здесь работают квалифицированные кадры. Но ангарчане, нуждающиеся в медицинской помощи, месяцами ждут очереди, в неделю в отделение кладут всего по 5-6 человек. Работники клиники потеряли в зарплате, опасаются остаться без работы. Хотелось бы знать, какая у клиники перспектива по стационарному лечению больных?

Анна ПРОТАСОВА,
постоянный пациент клиники

По нашей информации, в этом году койко-места сокращены во всех медучреждениях Ангарска, в том числе и клинике Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований. По информации Олега ЛАХМАНА, директора института, если в 2018 году в круглосуточном стационаре клиники квота составляла 624 койко-дня, то в 2019 году – всего 300, соответственно, в дневном стационаре - 774 и 500.

- Министерство здравоохранения Иркутской области объясняет, что мы – федеральная структура, поэтому о нас должно беспокоиться Министерство здравоохранения РФ. А Москва говорит, что на нашей территории работает система обязательного медицинского страхования (ОМС), так что договаривайтесь с областным министерством. Договариваемся. Область предлагает нам развивать эксклюзивные виды помощи, которых нет в других учреждениях. Поэтому сейчас мы занимаемся лечением бронхиальной астмы дорогостоящим препаратом, в круглосуточный стационар терапии принимаем только больных с сахарным диабетом. В результате сокращения квоты пострадал медперсонал клиники, который потерял в зарплате, - рассказал нашей газете Олег Леонидович.

В.И. ПОГОРЕЛОВ, временно замещающий должность замминистра Министерства здравоохранения Иркутской области, в ответе на запрос редакции отмечает, что в нашем регионе действует территориальная программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи до 2021 года, которая утверждена постановлением правительства Иркутской области от 26 декабря 2018 года № 965-пп. Её стоимость соответствует размеру бюджетных средств, исходя из которых определяют норматив объёма предоставления медпомощи в стационарах. При этом, по информации министерства, учли особенности пола и возраста населения, его заболеваемость и доступность медучреждений. Однако теперь программа направлена на расширение профилактической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Кроме того, в 2019 году впервые выделены нормативы для круглосуточного и дневного стационара по онкологии, пришлось сократить объемы медпомощи других видов заболеваний, но до уровня, не ниже рекомендованного Министерством здравоохранения РФ. Так, в Ангарском городском округе по программе ОМС работают 13 медицинских организаций.

Если медпомощь по соответствующему профилю оказывают несколько стационаров, то у больного есть право выбора. Почему же ангарчане не могут выбрать клинику Восточно-Сибирского института? Потому что у этой клиники, много лет имевшей круглосуточные стационарные отделения, нет прикрепленного населения. При этом министерство признает хорошую диагностическую базу и кадровый потенциал клиники, поэтому включило её в маршрутизацию в условиях дневного стационара.

Еще одна важная деталь: Министерство здравоохранения Иркутской области провело мониторинг, в результате которого нарушение доступности медпомощи в Ангарске не установлено. Похоже, что в министерстве не понимают, зачем ждать месяцами места в клинике института, если отделения клиники не являются уникальными и представлены в других медучреждениях?

Ольга КРАСНОВА
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена КАТАМАНОВА, главный врач клиники

- На сегодняшний день мы имеем возможность госпитализировать в дневной стационар пациентов, только исходя из выделенных объемов территориальной программы ОМС с определенными нозологическими формами - пациентов с бронхиальной астмой, нуждающихся в лечении генно-инженерными препаратами, с сосудистыми заболеваниями головного мозга, а также на третий этап реабилитации после перенесённого острого нарушения мозгового кровообращения, эндопротезирования суставов, травм и операций на позвоночнике. Указанная группа пациентов может быть направлена к нам из поликлиник по месту прикрепления.

Клиника также оказывает медицинскую помощь в дневном стационаре на платной основе, в том числе по полисам добровольного медицинского страхования.