✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
60 0
Новая статистика

31 май 2020
46 0
Новая статистика

30 май 2020
102 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
145 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
44 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
484 1
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
92 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
118 0
У фонтана

30 май 2020
114 0
Свой остров

30 май 2020
94 0
» » Как попасть в клинику?

Как попасть в клинику?

- Знаете ли вы о сокращении квот для пациентов в клинике ВосточноСибирского института медико-экологических исследований? Клиника работает в системе ОМС, оснащена современным оборудованием, здесь работают квалифицированные кадры. Но ангарчане, нуждающиеся в медицинской помощи, месяцами ждут очереди, в неделю в отделение кладут всего по 5-6 человек. Работники клиники потеряли в зарплате, опасаются остаться без работы. Хотелось бы знать, какая у клиники перспектива по стационарному лечению больных?

Анна ПРОТАСОВА,
постоянный пациент клиники


По нашей информации, в этом году койко-места сокращены во всех медучреждениях Ангарска, в том числе и клинике Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований. По информации Олега ЛАХМАНА, директора института, если в 2018 году в круглосуточном стационаре клиники квота составляла 624 койко-дня, то в 2019 году – всего 300, соответственно, в дневном стационаре - 774 и 500.

- Министерство здравоохранения Иркутской области объясняет, что мы – федеральная структура, поэтому о нас должно беспокоиться Министерство здравоохранения РФ. А Москва говорит, что на нашей территории работает система обязательного медицинского страхования (ОМС), так что договаривайтесь с областным министерством. Договариваемся. Область предлагает нам развивать эксклюзивные виды помощи, которых нет в других учреждениях. Поэтому сейчас мы занимаемся лечением бронхиальной астмы дорогостоящим препаратом, в круглосуточный стационар терапии принимаем только больных с сахарным диабетом. В результате сокращения квоты пострадал медперсонал клиники, который потерял в зарплате, - рассказал нашей газете Олег Леонидович.

В.И. ПОГОРЕЛОВ, временно замещающий должность замминистра Министерства здравоохранения Иркутской области, в ответе на запрос редакции отмечает, что в нашем регионе действует территориальная программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи до 2021 года, которая утверждена постановлением правительства Иркутской области от 26 декабря 2018 года № 965-пп. Её стоимость соответствует размеру бюджетных средств, исходя из которых определяют норматив объёма предоставления медпомощи в стационарах. При этом, по информации министерства, учли особенности пола и возраста населения, его заболеваемость и доступность медучреждений. Однако теперь программа направлена на расширение профилактической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Кроме того, в 2019 году впервые выделены нормативы для круглосуточного и дневного стационара по онкологии, пришлось сократить объемы медпомощи других видов заболеваний, но до уровня, не ниже рекомендованного Министерством здравоохранения РФ. Так, в Ангарском городском округе по программе ОМС работают 13 медицинских организаций.

Если медпомощь по соответствующему профилю оказывают несколько стационаров, то у больного есть право выбора. Почему же ангарчане не могут выбрать клинику Восточно-Сибирского института? Потому что у этой клиники, много лет имевшей круглосуточные стационарные отделения, нет прикрепленного населения. При этом министерство признает хорошую диагностическую базу и кадровый потенциал клиники, поэтому включило её в маршрутизацию в условиях дневного стационара.

Еще одна важная деталь: Министерство здравоохранения Иркутской области провело мониторинг, в результате которого нарушение доступности медпомощи в Ангарске не установлено. Похоже, что в министерстве не понимают, зачем ждать месяцами места в клинике института, если отделения клиники не являются уникальными и представлены в других медучреждениях?

Ольга КРАСНОВА
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена КАТАМАНОВА, главный врач клиники

- На сегодняшний день мы имеем возможность госпитализировать в дневной стационар пациентов, только исходя из выделенных объемов территориальной программы ОМС с определенными нозологическими формами - пациентов с бронхиальной астмой, нуждающихся в лечении генно-инженерными препаратами, с сосудистыми заболеваниями головного мозга, а также на третий этап реабилитации после перенесённого острого нарушения мозгового кровообращения, эндопротезирования суставов, травм и операций на позвоночнике. Указанная группа пациентов может быть направлена к нам из поликлиник по месту прикрепления.

Клиника также оказывает медицинскую помощь в дневном стационаре на платной основе, в том числе по полисам добровольного медицинского страхования.