Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Начался суд по факту смертельной аварии на Алешина

...

17 фев 2020
101 0
Картина маслом

Жену сыну выбрала мама...

15 фев 2020
172 0
ПОБЕДА

Бойцы клуба фехтования «Адамант» вернулись с 8-го чемпионата России по современному мечевому бою...

15 фев 2020
173 0
Гимназия переезжает

Во вторник, 18 февраля, здание новой школы в 7а микрорайоне будет торжественно передано от подрядчика городу под переезд гимназии № 1...

15 фев 2020
256 0
Вернуть пенсионный возраст

Какие поправки предлагают внести ангарчане?...

15 фев 2020
215 0
Не всё то кислое

Что с витамином С...

15 фев 2020
195 0
Контрольных весов нет

Книги жалоб тоже...

15 фев 2020
141 0
Ольга КОЛЕСНИКОВА, «Учитель года-2020»: Троечники быстрее находят выход

«Учителем года-2020» стала Ольга Владимировна КОЛЕСНИКОВА, преподаватель информатики из школы № 3...

15 фев 2020
282 0
Задержан глава Листвянки

Он подозревается в превышении должностных полномочий...

14 фев 2020
269 0
Неизвестный художник

Открылась выставка Виктора БЕРДАНОСОВА...

14 фев 2020
213 0
» » Кто заплатит за почтовые ящики?

Кто заплатит за почтовые ящики?

- В нашем подъезде (дом № 5, 11 микрорайон) делали ремонт, и за новые почтовые ящики ЖЭУ-6 потребовало дополнительную плату 350 рублей. Правомерно ли это, ведь мы ежемесячно платим за текущий ремонт?

Лидия Сергеевна


В Жилищном кодексе РФ не содержится прямого указания на то, кто ответственен за установку или ремонт почтовых ящиков. При этом без отсылки к нормативным документам понятно, что почтовые ящики относятся к общему имуществу многоквартирного дома, поэтому расходы по их замене должны входить в плату за содержание жилого помещения. Особенно если для собственников предусмотрена плата и за текущий ремонт. Однако замена или ремонт почтовых ящиков не входит в список первоочередных нужд. В управляющей компании разведут руками и скажут: денег нет, все потратили на подвал, на подъездные козырьки, на крышу, а на почтовые ящики давайте соберем дополнительно. А еще вспомнят про должников, и выяснится, что ваш дом обслуживают не за деньги, а буквально на голом энтузиазме.

На самом деле нужно исходить из средств, собираемых на текущий ремонт. Как следует из договора управления на сайте УК «ЖЭУ-6», в тарифе для дома № 5 11-го микрорайона на текущий ремонт заложен 1 рубль на квадратный метр. Это небольшая сумма, которая, скорее всего, расходуется на первоочередные нужды. Но собственники имеют право знать, на какие именно, и ознакомиться с ежегодными сметами затрат на ремонт и содержание дома. Если в приложении к договору или смете затрат отражены расходы на замену или ремонт почтовых ящиков, значит, УК не должна собирать с собственников дополнительные деньги на эти цели, если нет – другой вопрос. Тогда, пожалуй, стоит провести общее собрание жильцов, чтобы прояснить эти вопросы.

Согласно ст. 44 ЖК РФ, к компетенции общего собрания собственников МКД относится принятие решений о реконструкции дома, капитальном ремонте и переустройстве помещений, входящих в состав общего имущества. Поэтому собственники имеют право не только знать, на какие цели расходятся их деньги, но и оговаривать с ЖЭКом свои пожелания и все нюансы по ремонту, в том числе и финансовые, до того, как он начнется. На практике же жильцов чаще всего просто ставят перед фактом без каких-либо разъяснений.

Чтобы этого не происходило, в доме должен быть активный совет собственников, который будет взаимодействовать с управляющей компанией: узнавать, в каких подъездах планируется ремонт, проводить собрания, оговаривать список работ и контролировать, как нанятый вами ЖЭК управляет вашим домом. Только тогда и не будет дополнительных поборов на почтовые ящики.

Кто заплатит за почтовые ящики?
Почтовые ящики относятся к общедомовому имуществу, расходы по их ремонту или замене должны входить в плату за содержание жилого помещения.

Анастасия МАМОНТОВА,
фото volgograd24.tv