Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Кто отвечает за мусорные контейнеры?

Кто отвечает за мусорные контейнеры?

- Кто теперь, в свете мусорной реформы, должен менять контейнеры, если они износятся и выйдут из строя?

Татьяна

Это еще один спорный вопрос, который принесла нам новая мусорная реформа.

Региональный оператор, согласно федеральному закону №89, обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора. За управляющими компаниями, как и прежде, осталось обслуживание контейнерных площадок. В соответствии с постановлением правительства РФ №290 работы по организации и содержанию площадок накопления твердых коммунальных отходов, обслуживанию и очистке мусоропроводов, мусороприемных камер и контейнерных площадок входят в минимальный перечень услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. При этом не идет речи о контейнерах и бункерах-мусоросборниках для складирования твердых коммунальных отходов и крупногабаритных отходов.

В информации Министерства природных ресурсов РФ, опубликованной на сайте регионального оператора по обращению с отходами в Иркутской области «РТ-НЕО Иркутск», сказано: управляющие компании могут приобретать контейнеры по решению жильцов. То есть за счет собственников. Но должны ли жильцы оплачивать покупку мусоросборников в условиях действующей реформы? Приведем две позиции по этому вопросу.

1. Обязанность по обеспечению контейнерами для сбора мусора возложена на собственников помещений МКД.

В нашей газете от 16 мая 2019 года опубликован ответ первого заместителя прокурора города Ангарска И.В. ШЕБАЛКОВОЙ о двойном начислении платы за вывоз мусора. Кроме прочего, отмечается, что региональный оператор предоставляет потребителям контейнеры для сбора отходов, согласно положениям пункта 9 порядка накопления ТКО в Иркутской области. Но только в случае включения соответствующих расходов в единый тариф.

Приказ региональной службы по тарифам №394-спр от 18 декабря 2018 года устанавливает на услугу регионального оператора по обращению с отходами предельный единый тариф, в расчет которого не включены расходы на предоставление мусоросборников. Таким образом, резюмирует зампрокурора, эта обязанность возложена на собственников.

2. Обязанность по обеспечению контейнерами для сбора мусора возложена на регионального оператора. Такой точки зрения придерживается прокуратура Вологодской области. Для разъяснения вопроса об ответственности за ремонт или приобретение мусорных контейнеров надзорный орган обращается не к региональному, а к федеральному законодательству. В пункте 13.1 правил обращения с ТКО, утвержденных постановлением правительства РФ №1156, сказано, что региональный оператор ежегодно, не позднее 25 декабря, должен направлять в орган местного самоуправления сведения о количестве планируемых к размещению мусоросборников. Более того, законом даже предусмотрен размер расходов на приобретение контейнеров: согласно пункту 90 правил регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО, утвержденных постановлением правительства РФ №484, он не должен превышать одного процента необходимой валовой выручки на период регулирования.

«Приобретение контейнеров, их ремонт, а также текущая уборка мест погрузки отходов возложены на регионального оператора и являются его прямой обязанностью и должны осуществляться исключительно за счет утвержденного тарифа. Возложение обязанности приобретения контейнеров на органы местного самоуправления, управляющие компании, ТСЖ, а также граждан является незаконным, образует нецелевое использование бюджетных средств и массово нарушает жилищные права потребителей коммунальных услуг», - отмечается в сообщении ведомства. Разъяснение опубликовано на сайте прокуратуры Вологодской области https://prokvologda.ru/news/11471/ 17 января 2019 года. Надо отметить, что вологодская прокуратура оказалась последовательной: 30 января 2019 года надзорный орган объявил предостережения трем директорам местных УК, разместившим на стендах в подъезде объявления, что мусоросборники будут приобретаться за счет жителей.

Вот так странно выходит: законодательная база для реформы одна, но трактуется по-разному. То ли законодательство у нас такое хитрое, то ли на нашем веке запустили самую непродуманную реформу.


В одной стране живём и по одному закону. Но в разных городах обязанность по обеспечению контейнерами для сбора мусора возложена на разные плечи.

Анастасия МАМОНТОВА,
фото Николая СТЕРНИНА