Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Кому помогает фонд?

- Вам известно про приют фонда «Семьи детям»? Расскажите, кто, как и почему туда попадает?

Людмила Владимировна

Про приют знаем. Более того, наш корреспондент Ольга КРАСНОВА является одним из учредителей этого фонда, много и давно занимается приютом. Приют работает с 2012 года, когда администрация Ангарска выделила фонду здание на ул. Сибирской. Сюда обращаются мамы с малолетними детьми, которые в силу разных обстоятельств оказались в кризисной жизненной ситуации – нет жилья, нет документов, нет прописки, нет работы. Часто это мамы из числа тех сирот, которые еще не получили социальное жилье после окончания учебного заведения и остались на улице. В Иркутской области в очереди стоят более 10 тысяч сирот.

Ежегодно за помощью в ОБФ «Семьи детям» обращаются более ста человек. Сейчас в приюте фонда проживает 31 человек, из них 17 - дети. Приют содержится без бюджетного финансирования, на деньги горожан и помощь волонтеров.

Сюда приходят по «сарафанному радио», немало и таких, кого направляют комиссия по делам несовершеннолетних, центр помощи семьи и детям, женская консультация, другие организации. Фонд дает женщинам крышу, оказывает помощь, чтобы они как можно быстрее справились с жизненными обстоятельствами, не потеряв своих детей.

- Я одна воспитываю четверых детей, но не могу оформить на них пособия из-за того, что бывший муж не выписался из квартиры. Денег на иск в суд и адвоката у меня нет. В фонде юрист бесплатно составил мне исковое заявление, - говорит 34-летняя Зинаида.

- Меня с трехлетним сыном избивал мужнаркоман. На временное пребывание в приют нас направила комиссия по делам несовершеннолетних. Мы пришли и физически избитые, и морально подавленные. Ребенок был напуган, не спал ночью, вскрикивал. В приюте нас встретили как родных, мы три месяца тут прожили. Сейчас сынишка пошел в садик, я устроилась на работу и переехала в комнату в общежитии. Фонд помог мне обустроить пустую комнату, обеспечил всем необходимым моего ребенка, - рассказывает 23-летняя Елена.

- В детском доме я не видела ни любви, ни ласки. Когда, повзрослев, встретила Михаила, подумала, что это большая любовь. Я родила двоих детей, на материнский капитал купила дом в деревне, где мы и жили. Но Михаил стал выпивать и бить меня. Пришлось бросить дом и с детьми, двух и трех лет, бежать в город. Чтобы встать на ноги, ребятишек пришлось на время поместить в Дом ребенка. Фонд помог мне - предоставил комнату в приюте, и я смогла забрать детей. Сейчас в моей семье всё хорошо: я официально вышла замуж за другого человека. Мы с мужем работаем, снимаем жилье, ребятишки ходят в садик, - говорит 22-летняя Татьяна.

Однажды в фонд с просьбой приютить 35-летнюю Риту с двумя детьми обратились правоохранительные органы. Женщина приехала в Ангарск из другого города, где её избил полицейский. Рита обратилась в полицию, но обидчик, используя служебное положение, её преследовал, угрожал, что заберёт детей. В Ангарске она - истец по судебному делу - давала показания по видеосвязи, полицейского осудили. Возвращаться на родину женщина не захотела - опасается, что её там будут преследовать коллеги и родные осуждённого. Пока Рита с детьми живут в приюте фонда, ей помогли устроиться на работу, а детям - в школу.

- Задача фонда – сохранить ребенку семью и мотивировать маму к самостоятельным действиям по выходу из кризисной ситуации. Мы вместе анализируем причины возникновения трудной ситуации и определяем, что для её решения будет делать мама, а что – волонтеры фонда, - говорит Анна САДОВСКАЯ, директор фонда «Семьи детям».

Фонд предоставляет таким семьям место проживания, одежду, продукты на первое время, помогает восстановить утраченные социальные гарантии – право на жилье и пособия.

Всё получается еще и потому, что фонду помогают партнеры: администрация, соцзащита, КДН, УФМС, служба приставов, служба занятости населения, БСМП, детская поликлиника, местные предприниматели. Фонд принимает практически всех нуждающихся. Правда, условия проживания здесь спартанские - по 2-3 семьи в комнате, но живут дружно. Фонд помог 48 сиротам, проживающим в приюте, получить жилье по соцнайму.

Сюда приходят разные женщины. Одни готовы решать возникшие проблемы, только бы не забрали ребенка. Другие, ничего не делая, хотят одного – получить максимальную помощь и вещами, и деньгами. Здесь всем верят и всех принимают, но правда всегда выходит наружу. Так, сейчас в соцсетях обсуждают ситуацию 26-летней сироты Вики, которая, по её словам, с шестимесячным сыном оказалась без жилья, родных и дохода. Это не так! Фонд помог этой женщине оформить регистрацию, решив проблемы со штрафами, оформить ежемесячные пособия на ребенка в размере 15 тысяч рублей. Фонд и администрация предлагали ей комнату – она отказалась. Трудно сказать, почему Вика не считает своими родственниками трех сестер и отца, которые до сих пор ей помогают.

Елена КЛИМОВА