Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

Что они тут делают?

- В последние годы в городе все чаще видим жителей стран ближнего зарубежья. Уже и женщины в платках ходят, как в Средней Азии. Чем они у нас занимаются?

На этот и другие вопросы нам ответил Павел КАТРЫЧ, начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по АГО, капитан полиции.Что они тут делают?

- Уже многие годы миграционная ситуация в Ангарске остается стабильной. Сейчас у нас проживают 2500 иностранцев. В этом году самое большее количество прибыло из Таджикистана - более тысячи человек, 600 - из Узбекистана, 130 - из Казахстана, 100 - из Китая.

Количество прибывающих к нам иностранных граждан прогнозируемое – около 200 человек в месяц. Это и туристы, и люди, которые приехали в наш город на работу. Последних больше, ежемесячно приезжает человек 150, в основном из Таджикистана и Узбекистана. Для них въезд в Россию безвизовый. К нам они едут не от хорошей жизни, у себя на родине не могут трудоустроиться и содержать свои семьи. У нас они три месяца могут находиться без разрешительных документов. Другой вариант – высококвалифицированные специалисты, такие тоже у нас работают. К примеру, фирма закупила китайское оборудование и, чтобы его смонтировать и запустить, пригласила иностранных наладчиков.

Для работы в России иностранным гражданам нужно разрешение. Количество иностранных работников квотируется.

- Было время, когда в Россию приезжали на постоянное место жительства жители Белоруссии, Казахстана, Украины. Сейчас едут?
- В России действует госпрограмма «Переселение соотечественников». Но здесь есть условие: у человека должно быть образование, стаж работы. Специалисты получают подъемные, их трудоустраивают, обеспечивают жильем.

В этом году российские паспорта получили 140 граждан ближнего зарубежья из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Казахстана.

- Чтобы работать официально, приезжие из стран ближнего зарубежья должны оформить разрешение на работу – патент. Сколько у нас «запатентованных» иностранцев и какую сумму они платят?
- Получив патент, иностранцы, работающие в Иркутской области, ежемесячно платят в областной бюджет по 5 тысяч 332 рубля. Сейчас в Ангарске работают 1800 таких граждан, все они обязаны заплатить этот налог вперед – за месяц или за год, кто как может. Приехавшего поставят на миграционный учет только на тот срок, за который он заплатил.

Если он приехал работать, значит, должен пройти платное обучение и получить сертификат на знание русского языка, пройти медицинское освидетельствование и получить медстраховку, снять в аренду жилье. Затраты ощутимые.

- Некоторые ангарчане в своих квартирах регистрируют жителей ближнего зарубежья. Это законно?
- Иностранные граждане должны проживать по месту регистрации. Такие факты единичны, но подобным арендодателям нужно знать, что за фиктивную прописку предусмотрена уголовная ответственность. Недавно в рамках проведения операции «Нелегал» мы установили 30 граждан Китая, которых для строительных работ в Ангарске наняла иркутская фирма.

- Как часто и за что иностранцев из нашей страны выдворяют?
- И выдворяют, и депортируют. Решение о выдворении принимает суд, оно связано с нарушением Административного кодекса, режима пребывания, нелегальной работы. Депортация - это удаление иностранного гражданина с территории РФ по решению Минюста. Причина – совершение преступления и нахождение в местах лишения свободы. После освобождения мы иностранного гражданина встречаем и депортируем за пределы страны.


Жители стран ближнего зарубежья, приехав в Ангарск, часто выполняют неквалифицированную работу, которую наши граждане считают слишком тяжёлой, грязной и малооплачиваемой.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА