Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Можно без прописки?

- Мои дети - школьники имеют право на бесплатное питание, так как наша семья малообеспеченная. Но у меня нет прописки в Ангарске. Как быть? Какие нужны документы?

Анастасия

Действительно, учащимся из многодетных и малоимущих семьей предоставляется бесплатное питание в муниципальных и частных школах. При этом многодетные семьи могут оформить эту социальную поддержку без предоставления справок о доходах семьи (закон от 23.10.2006 г. № 63-оз «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей»). А малоимущим нужно подтвердить, что доход на члена их семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной по Иркутской области в расчете на душу населения. Сегодня это 11 тысяч 576 рублей на одного человека.

Для оформления бесплатного питания необходим паспорт или другой документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя ребенка. К сожалению, наша читательница не указала, есть ли у нее прописка как таковая. Для получения бесплатного питания школьника его родителю, проживающему в Ангарске, необязательно иметь местную прописку, можно быть прописанным и по другому адресу, но обязательно в Иркутской области. Если же в паспорте родителя такой отметки нет, потребуется решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории нашего региона.

Для получения бесплатного питания учащемуся из малообеспеченной семьи также потребуются: паспорт ребенка, достигшего возраста 14 лет, справка о составе семьи и (или) о совместном проживании ребенка с законным представителем, справка из школы об обучении ребенка, документы, подтверждающие размер доходов каждого члена семьи за шесть последних календарных месяцев, справка о заработной плате с места работы родителей и других доходах. Размер доходов каждого члена семьи не подтверждают законные представители ребенка - инвалиды первой группы или нетрудоспособные инвалиды второй группы.

Если многодетная или малоимущая семья состоит на учете в банке данных Иркутской области, список необходимых документов гораздо меньше. К заявлению прилагаются паспорт законного представителя ребенка и ходатайство КДН.

Решение о бесплатном питании принимается в течение 20 календарных дней после обращения представителя учащегося с заявлением о назначении этой меры соцподдержки. Ребенок будет бесплатно питаться в школе с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия такого решения. Данные об этом автоматически загружаются в электронный список детей.

Стоимость бесплатного питания ежегодно устанавливается правительством Иркутской области. С 1 сентября 2019 года учащихся 7-10 лет кормят на 57 рублей в день, 11-18 лет – на 65 рублей. Дополнительно из бюджета Ангарского городского округа выделяется 8 рублей в день на питание младших школьников и 6 рублей в день - на обеды старшеклассников.

Право на получение бесплатного питания как многодетные, так и малоимущие семьи подтверждают один раз в год. Для этого в соцзащиту нужно подать заявление и документы за три месяца до окончания одного года со дня принятия прежнего решения о бесплатном питании.


Если ребёнок, который питается бесплатно, поменял школу, родителям нужно в соцзащиту представить об этом справку. Данные автоматически заносятся в электронный список учащихся новой школы.

Фото Николая СТЕРНИНА