Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
Количество заболевших коронавирусом растёт

Меры предосторожности...

22 янв 2020
55 0
На коньках по Байкалу? Опасно...

Популярные туристические маршруты отслеживаются МЧС...

21 янв 2020
86 0
Утверждена афиша Чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске

Матчи группы В можно будет посетить бесплатно...

21 янв 2020
86 0
Новые лица в областном правительстве

Первым заместителем руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области назначена Татьяна Юрасова...

20 янв 2020
137 0
По стакану молока

будут получать младшеклассники бесплатно...

20 янв 2020
105 0
Ангарчане отметили Крещение Господне

...

20 янв 2020
119 0
...Взяли мы домой!

Чья сосна стоит в магазине?...

18 янв 2020
243 0
КРЕЩЕНИЕ

Сегодня, 18 января - Крещенский сочельник...

18 янв 2020
251 0
ФЕСТИВАЛЬ

С 23 по 26 января пройдёт традиционный 29-й областной благотворительный фестиваль детских и юношеских театров «По страничкам любимых сказок»...

18 янв 2020
123 0

Когда будут смеси?

- Врачи поликлиники городской детской больницы № 1 выписывают новорожденным детям направления на получение бесплатных сухих молочных смесей по медицинским и социальным показаниям. В муниципальной аптеке № 88 (94 квартал), единственной аптеке в городе, где их можно получить, бесплатного детского питания нет. В чем причина?

Елена, Наталья, Ирина,
малообеспеченные и многодетные матери


В нашем регионе по назначению врачей бесплатным полноценным питанием обеспечивают беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет. Их должны обеспечивать сухими адаптированными смесями. Так гласит закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 118-оз. По информации Валерия ГОЛУБЕВА, главного врача Ангарской городской детской больницы № 1, с 2013 года введена дополнительная мера социальной поддержки - специальные молочные продукты бесплатно получают дети первого и второго года жизни из малообеспеченных семей.

То есть закон, гарантирующий бесплатное лечебное питание детям, в Иркутской области есть. А сухих смесей в аптеке нет. Как нам рассказали ангарские мамы, обычно для новорожденного ребенка врач выписывает на месяц 5 пачек смеси по 400 граммов. Каждая в среднем стоит 300 рублей. В результате маме из малообеспеченной семьи на питание для малыша приходится каждый месяц тратить по полторы тысячи рублей.

Почему в Ангарске нет бесплатных сухих молочных смесей? Как отмечает Валерий Голубев, перебои возникли в связи с тем, что их «резерв на уполномоченном складе закончился, а число льготополучателей (детей), которым предоставлена данная мера социальной поддержки, увеличилась».

Как нашей редакции пояснили в аптеке № 88, в среднем в месяц за бесплатными смесями обращается 200-230 мам. Их детям по социальным или медицинским показаниям врачи ежемесячно выписывают около одной тысячи коробок сухих молочных смесей. По словам фармацевтов, перебои с детским питанием начались в конце июля. Сейчас в день привозят 100-120 коробочек молочных смесей, мамы их тут же сметают.

Имеющийся ассортимент смесей скудный. Тем, кому коробочки с бесплатным детским питанием не достались, предлагают их заменить на то, что осталось. Но не все мамы на это соглашаются - смеси могут новорожденному не подойти. Работники аптеки № 88 связались со складом, который выиграл тендер и поставляет детское питание в аптеки Иркутской области. Там заверили, что ситуация исправится к концу сентября. Главный врач городской детской больницы № 1 в ответе нашей редакции тоже отмечает, что поступление новой партии сухих молочных смесей в аптеки ожидается до 27 сентября 2019 года.
КСТАТИ

Минздрав России рассказал, что намерен обеспечивать бесплатными лекарствами всех детей до 14 лет. Правда, по словам Ларисы ПОПОВИЧ, главы Института экономики здравоохранения, идею Минздрава нельзя понимать буквально, т.е. прийти в аптеку и потребовать бесплатную микстуру от кашля не получится. Лекарства будут выдавать по медицинским показаниям согласно перечню жизненно необходимых лекарственных препаратов.