Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Какие льготы до выхода на пенсию?

Какие льготы до выхода на пенсию?

— Новый закон отодвинул нашу пенсию. Подскажите, есть ли льготы у людей предпенсионного возраста?

Анна Петровна

Понятие «предпенсионный возраст» ввел федеральный закон № 350-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2019 года. Согласно этому документу предпенсионеры — это люди, которым осталось пять лет до наступления пенсионного возраста. В текущем году это женщины в возрасте 51 года и старше, мужчины 56 лет и старше. Для них существуют федеральные льготы.

По информации Марины КОЗЛОВОЙ, замруководителя ангарского управления Пенсионного фонда, люди предпенсионного возраста освобождены от имущественного и земельного налогов. Им гарантирована трудовая занятость. За увольнение предпенсионеров или отказ принять их на работу работодателю грозит административная и уголовная ответственность. Также закон гарантирует человеку предпенсионного возраста бесплатное профессиональное переобучение. А если он стоит на учете в центре занятости населения как безработный, то в 2019 году будет ежемесячно получать повышенное пособие по безработице — 11 280 рублей плюс районный коэффициент.

Еще одна льгота для человека предпенсионного возраста — право потратить два дня в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Чтобы получить льготу, нужно подать заявление в ведомство, её предоставляющее: налоговую службу, центр занятости, социальную защиту и другие. Справку, подтверждающую ваш статус предпенсионера, можно получить в Пенсионном фонде или через личный кабинет гражданина, на сайте ПФР.
Как сообщили нашей газете в инспекции федеральной налоговой службы по г. Ангарску Иркутской области, при предоставлении налоговых льгот к лицам предпенсионного возраста относятся граждане, которые на 31.12.2018 г. (то есть до повышения пенсионного возраста) соответствовали условиям, необходимым для назначения пенсии. То есть достигли 60 лет мужчины и 55 лет женщины (при условии, что они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими).

Указанные лица с 2019 года имеют право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток и по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в закон Иркутской области от 04.07.2007 № 53 оз «О транспортном налоге», льготы, предусмотренные для граждан, получающих страховую пенсию по старости, теперь распространяются и на граждан предпенсионного возраста. Они также могут уплачивать налог в размере 20% от установленных налоговых ставок в отношении одного транспортного средства (по выбору из указанных в ст. 2 закона).