Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Что дальше?

- Чем закончилась история с заявлением губернатора с требованием досрочной отставки мэра Сергея ПЕТРОВА?

Василий Иванович

В Ангарском городском суде продолжается рассмотрение административного иска губернатора Сергея ЛЕВЧЕНКО, оспаривающего решение Думы АГО от 19.04.2019 г. об удалении мэра Ангарского городского округа ПЕТРОВА С.А. в отставку. Напомню, с чего начиналась эта история – с заседания в декабре 2018 года комиссии под председательством губернатора Приангарья Сергея Левченко в региональном правительстве. СМИ сообщали: «Участие в мероприятии приняли сотрудники СУ СКР по Иркутской области, прокуратуры региона, управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Приангарью, регионального УФАС, а также депутаты ЗС области, представители общественных и научных организаций. На повестку заседания были вынесены результаты проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова. При рассмотрении материалов установлены факты предоставления главой округа недостоверных и неполных сведений, а также выявлен конфликт интересов, подразумевающий личную заинтересованность мэра при исполнении им должностных обязанностей».

В апреле заявление губернатора с требованием досрочной отставки мэра Сергея Петрова на внеочередном заседании рассмотрела Дума АГО, единогласно проголосовав против. В качестве следующего шага губернатор подал в суд на это решение Думы. В настоящее время данный административный иск рассматривается в Ангарском городском суде. Прошло несколько судебных заседаний. Одно из них состоялось 17 сентября.

Казалось бы, вопрос для города не последний – отправят мэра досрочно или он досидит свой срок в мэрском кресле. Но, судя по тишине в местной прессе, этого процесса в зале суда будто бы и нет. То ли никто о нем не знает, то ли населению и средствам массовой информации глубоко по барабану, что будет с руководителем муниципалитета. В зале суда, кроме самого судьи, секретаря, представителя истца от губернатора и двух представителей административного ответчика (надо полагать, чиновников юротдела администрации), никого не было. Заседание 17 сентября было недолгим - за 7 минут уложились. Представитель губернатора ходатайствовал о приобщении к материалам дела внушительного объема пакета документов, доказывающих, по его словам, вину мэра Сергея Петрова. Против их приобщения ответчик не возражал. Суд на месте постановил документы приобщить и дать ответчику неделю на ознакомление с ними. Что именно приобщили? Из того, что удалось понять на слух: пояснения (чьи, суд не уточнил), закон Иркутской области № 73 ОЗ, постановление правительства Иркутской области от 10.03.2016г. № 124; справка о доходах и расходах, имущественных обязательствах Петрова Сергея Анатольевича; справка о доходах члена семьи ПЕТРОВОЙ Валентины Васильевны; распоряжение губернатора Иркутской области о проведении проверки; сообщение, уведомление о проверке; запрос о предоставлении информации; запрос о предоставлении информации председателю Думы АГО 02.10.2018г.; служебная записка от 03.09.2018 г.; запрос о предоставлении сведений в банк; ответ банка на имя Петрова и Петровой; выписка из единого государственного реестра прав недвижимого имущества от 03.09.2018г. на имя Петровой и другие документы.

24 сентября судебное заседание будет продолжено. Чем оно закончится – подождем, увидим, расскажем.


В апреле заявление губернатора с требованием досрочной отставки мэра Сергея Петрова на внеочередном заседании рассмотрела Дума АГО, единогласно проголосовав против.

Ирина СУТЫРИНА,
коллаж из архива редакции