Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
Количество заболевших коронавирусом растёт

Меры предосторожности...

22 янв 2020
47 0
На коньках по Байкалу? Опасно...

Популярные туристические маршруты отслеживаются МЧС...

21 янв 2020
79 0
Утверждена афиша Чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске

Матчи группы В можно будет посетить бесплатно...

21 янв 2020
83 0
Новые лица в областном правительстве

Первым заместителем руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области назначена Татьяна Юрасова...

20 янв 2020
131 0
По стакану молока

будут получать младшеклассники бесплатно...

20 янв 2020
104 0
Ангарчане отметили Крещение Господне

...

20 янв 2020
114 0
...Взяли мы домой!

Чья сосна стоит в магазине?...

18 янв 2020
238 0
КРЕЩЕНИЕ

Сегодня, 18 января - Крещенский сочельник...

18 янв 2020
247 0
ФЕСТИВАЛЬ

С 23 по 26 января пройдёт традиционный 29-й областной благотворительный фестиваль детских и юношеских театров «По страничкам любимых сказок»...

18 янв 2020
122 0

Мыть или не мыть?

- Прочитала, что специалисты не советуют мыть мясо курицы перед его приготовлением. Почему?

Мария Владимировна


Действительно, на днях Российская система качества (Роскачество) пояснила на своем сайте https://roskachestvo.gov.ru, что в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по всей кухне, попадая в чистую посуду или пищу. Поэтому, помимо рекомендаций не мыть курицу (и другое мясо птицы), специалисты советуют завести для нее отдельную посуду и разделочную доску.

По словам специалистов, вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

Из статьи Роскачества:
«Мясо не единственный продукт, который не рекомендуется мыть. Так, испанская мониторинговая организация потребителей и пользователей (OCU - Organizaci?n de Consumidores y Usuarios), как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT), опубликовала в августе специальную памятку, перечислив и другие.

В их число, в частности, вошли яйца и грибы, продающиеся в упаковке».


Все дело в том, что скорлупа яиц пористая. И для защиты скорлупы природа придумала кутикулу (очень тонкая надскорлупная оболочка толщиной всего 0,01 мм), которая является бактериальным фильтром и защищает яйца от попадания внутрь микробов. При мытье яиц эту оболочку можно повредить, тогда бактерии проникнут внутрь.

А грибы рекомендуют не мыть по другой причине. Так как грибы хорошо впитывают влагу, они подвергаются риску быстро испортиться. Кроме этого, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Вместо мытья лучше их протереть. Или срезать загрязненные и поврежденные участки.

Мыть или не мыть?
А что делать, если на курице есть загрязнения? Специалисты советуют её протирать. Или тщательно мыть после готовки все рабочие поверхности кухни.

Мария ИЛЬЮШКИНА