По словам специалистов, вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.
Из статьи Роскачества:
«Мясо не единственный продукт, который не рекомендуется мыть. Так, испанская мониторинговая организация потребителей и пользователей (OCU - Organizaci?n de Consumidores y Usuarios), как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT), опубликовала в августе специальную памятку, перечислив и другие.
В их число, в частности, вошли яйца и грибы, продающиеся в упаковке».
Все дело в том, что скорлупа яиц пористая. И для защиты скорлупы природа придумала кутикулу (очень тонкая надскорлупная оболочка толщиной всего 0,01 мм), которая является бактериальным фильтром и защищает яйца от попадания внутрь микробов. При мытье яиц эту оболочку можно повредить, тогда бактерии проникнут внутрь.
А грибы рекомендуют не мыть по другой причине. Так как грибы хорошо впитывают влагу, они подвергаются риску быстро испортиться. Кроме этого, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Вместо мытья лучше их протереть. Или срезать загрязненные и поврежденные участки.

А что делать, если на курице есть загрязнения? Специалисты советуют её протирать. Или тщательно мыть после готовки все рабочие поверхности кухни.
Мария ИЛЬЮШКИНА