✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
77 лесных пожаров действует в Иркутской области

С начала пожароопасного периода на территории Иркутской области, по данным Иркутской базы авиационной охраны лесов, зарегистрировано 600 пожаров, общая площадь составила 81410,2 га.

6 июл 2020
93 0
Новая статистика

6 июл 2020
89 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

6 июл 2020
107 0
Новая статистика

5 июл 2020
222 0
Новая статистика

4 июл 2020
431 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
496 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
519 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
562 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
138 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
476 0

Мыть или не мыть?

- Прочитала, что специалисты не советуют мыть мясо курицы перед его приготовлением. Почему?

Мария Владимировна


Действительно, на днях Российская система качества (Роскачество) пояснила на своем сайте https://roskachestvo.gov.ru, что в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по всей кухне, попадая в чистую посуду или пищу. Поэтому, помимо рекомендаций не мыть курицу (и другое мясо птицы), специалисты советуют завести для нее отдельную посуду и разделочную доску.

По словам специалистов, вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

Из статьи Роскачества:
«Мясо не единственный продукт, который не рекомендуется мыть. Так, испанская мониторинговая организация потребителей и пользователей (OCU - Organizaci?n de Consumidores y Usuarios), как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT), опубликовала в августе специальную памятку, перечислив и другие.

В их число, в частности, вошли яйца и грибы, продающиеся в упаковке».


Все дело в том, что скорлупа яиц пористая. И для защиты скорлупы природа придумала кутикулу (очень тонкая надскорлупная оболочка толщиной всего 0,01 мм), которая является бактериальным фильтром и защищает яйца от попадания внутрь микробов. При мытье яиц эту оболочку можно повредить, тогда бактерии проникнут внутрь.

А грибы рекомендуют не мыть по другой причине. Так как грибы хорошо впитывают влагу, они подвергаются риску быстро испортиться. Кроме этого, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Вместо мытья лучше их протереть. Или срезать загрязненные и поврежденные участки.

Мыть или не мыть?
А что делать, если на курице есть загрязнения? Специалисты советуют её протирать. Или тщательно мыть после готовки все рабочие поверхности кухни.

Мария ИЛЬЮШКИНА