Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
171 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
84 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
74 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
60 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
63 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
54 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
101 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
174 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
153 0

Мыть или не мыть?

- Прочитала, что специалисты не советуют мыть мясо курицы перед его приготовлением. Почему?

Мария Владимировна


Действительно, на днях Российская система качества (Роскачество) пояснила на своем сайте https://roskachestvo.gov.ru, что в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по всей кухне, попадая в чистую посуду или пищу. Поэтому, помимо рекомендаций не мыть курицу (и другое мясо птицы), специалисты советуют завести для нее отдельную посуду и разделочную доску.

По словам специалистов, вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

Из статьи Роскачества:
«Мясо не единственный продукт, который не рекомендуется мыть. Так, испанская мониторинговая организация потребителей и пользователей (OCU - Organizaci?n de Consumidores y Usuarios), как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT), опубликовала в августе специальную памятку, перечислив и другие.

В их число, в частности, вошли яйца и грибы, продающиеся в упаковке».


Все дело в том, что скорлупа яиц пористая. И для защиты скорлупы природа придумала кутикулу (очень тонкая надскорлупная оболочка толщиной всего 0,01 мм), которая является бактериальным фильтром и защищает яйца от попадания внутрь микробов. При мытье яиц эту оболочку можно повредить, тогда бактерии проникнут внутрь.

А грибы рекомендуют не мыть по другой причине. Так как грибы хорошо впитывают влагу, они подвергаются риску быстро испортиться. Кроме этого, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Вместо мытья лучше их протереть. Или срезать загрязненные и поврежденные участки.

Мыть или не мыть?
А что делать, если на курице есть загрязнения? Специалисты советуют её протирать. Или тщательно мыть после готовки все рабочие поверхности кухни.

Мария ИЛЬЮШКИНА