Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

На что просят?

- Ребенок пошёл в школу, и учебный год начался с обсуждения добровольных взносов. А что, государство школам средств совсем не выделяет?

Елена Ивановна

Мой ребенок тоже школьник, и наш учебный год по традиции начался с финансового отчёта директора школы перед родителями. Он начал со слов:
- Расскажу, чего у ваших детей могло бы не быть, если бы вы не помогали школе финансово.

Итак, муниципальный бюджет выделяет школе деньги только на зарплаты и налоги. Дополнительные средства на ремонты школы получают из бюджета, как правило, только тогда, когда уже имеют множество предписаний от различных контролирующих служб за потекшую крышу, провалившийся пол, тусклые светильники или сгнившие окна. Если всё не так страшно, то на ремонт местный бюджет может вообще ничего школе не дать.

По 1500 на каждого ученика выделяет областной бюджет (в этом году сумма увеличена до 2000). Но эти деньги - строго на учебные расходы. То есть учебники. Кто покупал их сам, знает, что комплект обойдётся в два раза дороже – в три тысячи. Поэтому учебниками постепенно наполняют библиотеку и пользуются ими, как и раньше, по нескольку лет. На всё остальное школа должна заработать сама. Или изыскать.

Заработать для них сложнее. Поэтому самый общепринятый способ – попросить у родителей. Добровольно. Но фиксированную сумму. Обычно это 1000-2000 рублей в год в зависимости от престижа школы.

На эти деньги наша, например, школа сделала следующее. Возила детей на олимпиады и турниры – оплачивала участие и дорогу для педагогов (7500 в год). Купила принтеры – 9700. Грамоты, награды, подарки – 104 тысячи за год. Подписалась на методическую литературу и Интернет-издания – 40 тысяч рублей. Заменила стенды – 27 тысяч рублей. Приобрела спортивный инвентарь – 24 тысячи.

Самая большая статья – оплата услуг охранника, это 305 тысяч в год. Спорная статья. По всем законам безопасность образовательного процесса должно обеспечить государство. Но оно законы трактует так: оплачивает тревожную кнопку и видеокамеры. А вот физическая охрана – самая важная – везде за счёт родителей…

Приобретали питьевую воду – 56 тысяч. Ремонтировали места общего пользования (туалеты, коридоры, рекреации) – 100 тысяч. Заметьте: ремонт кабинетов в общем отчёте не звучит. На него, как правило, собирают всё с тех же родителей отдельной дополнительной статьей.

Ремонтировали отопительную систему – 23 тысячи. 5,5 тысячи рублей потратили за вывоз мусора. 87 тысяч – на замену осветительных приборов. 4 тысячи на стирку штор. 56 тысяч на установку системы открывания дверей, которая сработает автоматически при пожаре. 62 тысячи – на новую мебель. 54 тысячи – на лавочки и урны. 17 тысяч на моющие средства. 64 тысячи на шурупы и прочие комплектующие.

Представляете? А как иначе содержать образовательное учреждение, в котором ежедневно находится почти тысяча детей? А дома разве не так? Получаешь зарплату, думаешь – достаточно, а оказывается, столько всего необходимо!

Главный вопрос: а что, государство не знает, сколько всего надо школе? Знает. Но порочная традиция сборов уже сложилась, десятилетия её укоренили. Отмени её сейчас – и обалдеешь, какие бюджетные траты на образование должны быть. Официальная версия: бюджета на всё не хватит. Обывательская: можно было бы сэкономить на другом ради детей.

На что просят?
Напомним: все взносы в образовательных учреждениях добровольные. Никто и никакими методами не имеет права вас заставить на чтото в школе сдать деньги.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото с сайта www.sb.by