Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
172 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
84 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
74 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
60 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
63 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
54 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
101 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
174 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
153 0

Почему не слышат?

- Мы, жители микрорайона Северный, горожанами себя не считаем. Живем на окраине, и, кроме статуса микрорайона, ничего городского у нас нет – ни благоустройства, ни лампочек на фонарных столбах, ни асфальтированных дорог. На весь Северный было два мусорных бака, остался один, и тот установили в неудобном месте. Власть нас не слышит. Что нам делать?

Светлана УЛЯШЕВА, Марина ГАРЬКОВА,
Алла АГЖАЛИТОВА, Василий РАДИК,
Валентина СЕГАНЦОВА, Виктор ШПУК


Мы побывали в микрорайоне Северный, встретись с жителями, которые давно просят местную власть благоустроить микрорайон, в частности, установить мусорные баки.

- С этим вопросом наша делегация из шести человек ходила в управление ЖКХ, там нам на карте показали место установки мусорки по улице Покрышкина, за гаражами. В прошлом месяце бак поставили на этой улице, только с другой стороны, у дороги. Может быть, отсюда региональному оператору удобнее загружать, но мы против.

Почему это место расположения бака не устраивает жителей Северного? Люди говорят, что мусор вывозят только один раз в неделю, а бак используют не только жители Северного, но и водители машин, проезжающих по Покрышкина в три садоводства - «Нефтяник», «Коммунальник», «Дзержинец». Эти садоводы забирают бытовые отходы с собой, а проезжая через Северный, выбрасывают их у бака. Вырастают большие кучи.

Признаться, как-то не верилось, что садоводы выкидывают мусор у дороги. Но когда мы отошли за гаражи, то увидели, что у мусорного бака остановилась одна машина, ехавшая со стороны СНТ, потом другая, третья. Водители, не выходя из автомобиля, кидали мешки с мусором к баку. Вот вам и свалка! Запах стоит такой, что нос затыкай. Особенно достаётся жителям тех домов по улице Покрышкина, которые расположены напротив мусорки.

По словам жителей Северного, они не знают графика вывоза мусора. Судя по всему, его вывозят когда придется. Например, 8 сентября это происходило в 3 часа ночи.

- Мы проснулись от того, что стоял дикий шум. Это мусоровозка освобождала наш бак и никак не могла его захватить. Возились полтора часа. Бак у нас нестандартный - большой и тяжелый, поэтому и гремело так, что не до сна.

По графику вывоза мусора наша редакция сделала запрос региональному оператору. В своем ответе С.А. СИДОРОВ, генеральный директор ООО «РТ НЭО Иркутск», не отрицает, что они вывозили мусор в ночь на 8 сентября «по причине выхода из строя специализированной техники».

Это единичный случай или он может повториться? Региональный оператор, конечно, знает, что с 23.00 до 7.00 шуметь запрещается. Знает, но ссылается на исключения, указанные в законе, в том числе неотложные работы, необходимые для функционирования объектов жизнеобеспечения населения. Из ответа: «Места накопления отходов являются объектами жизнеобеспечения населения, следовательно, нарушений при осуществлении вывоза отходов в ночное время нет». Региональный оператор явно ошибается, но убедить его в этом может только прокуратура, куда жителям и нужно обратиться, чтобы ночами спать спокойно.

Генеральный директор «РТ НЭО Иркутск» указывает, что в микрорайоне Северный имеется один мусорный бункер объемом 8 куб. метров. Отходы вывозят один раз в неделю – по субботам или воскресеньям. Но если контейнер наполняется чаще, можно заказать дополнительный вывоз, подав заявку на горячую линию регионального оператора по телефону 8 (3952) 43-44-11.

Однако, как выяснилось в ходе встречи с жителями Северного, региональный оператор мог бы твердые коммунальные отходы из микрорайона не вывозить, так как мало кто из его жителей за эту услугу платит. Люди не знают (или делают вид, что не знают), каким образом заключить договор на вывоз ТКО. Директор «РТ НЭО Иркутск» подсказывает:
- Жители частных домовладений производят оплату напрямую региональному оператору по номеру лицевого счета, который можно узнать в иркутской процессинговой компании по телефонам 8 (3952) 500-511, 8 (800) 250-78-68.

Если жители Северного не хотят зарасти мусором, им нужно начать с себя, обратиться в филиал регионального оператора в Ангарске, который находится по адресу: бизнес-центр «Капитал», ул. Карла Маркса, 74а, тел. 8 (3955) 68-90-87, электронная почта: contact@rtneoirk.ru.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА