Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Почему так дорого?

- Почему в психоневрологическом диспансере за справку берут 400 рублей? Я работаю водителем трамвая. Каждый год прохожу медосмотр за свой счет, предприятие давно не оплачивает. На медкомиссии задают 2-3 вопроса, и все. Это занимает максимум 5-7 минут. Я так понимаю, это муниципальное учреждение. Ну 100-200 рублей за справку заплатить не жалко. Но 400-то за что? Куда, на что идут эти деньги?

Анна Викторовна

Медосмотр в любом лечебном учреждении – услуга платная. Цена на него в психоневрологическом диспансере утверждается Министерством здравоохранения Иркутской области и рассчитывается по специальным формулам, включающим в себя заработную плату, амортизацию оборудования, коммунальные и типографские услуги (печать справок). Более того, как пояснили нашей газете, цена за медосмотр несколько лет оставалась стабильной, в ближайшее время она изменится. И неизвестно, в какую сторону.

Дело в том, что в мае Ангарский психоневрологический диспансер присоединили к областному бюджетному учреждению здравоохранения «Иркутский областной психоневрологический диспансер». У нас экономистов сократили. И теперь специалисты в Иркутске разрабатывают новую калькуляцию, которая будет действовать во всех ПНД области. Не факт, что цена снизится.

Ангарский филиал ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» сейчас возглавляет Ирина ЗАДОРОЖНЫХ, которая до этого руководила врачебно-физкультурным диспансером «Здоровье». Она рассказала нашей газете, на что идут деньги, получаемые за проведение медосмотров.

- В структуре платежей четко расписано, сколько процентов и на что направить. Часть суммы за медосмотр выплачивается врачу, который работал с пациентом, часть медсестре, заполняющей документы, часть регистратору, записавшему человека на прием, часть уборщице, которая мыла кабинет после медосмотра. Определенная сумма поступает на оплату коммунальных услуг: электроэнергия, отопление, водоснабжение. Закладываются деньги на обучение врачей. Все суммы регламентированы, согласованы и строго контролируются. За 400 рублей человек получает две справки - от психиатра и психиатра-нарколога.

Ежегодный обязательный медосмотр, включая психиатрическое освидетельствование, обязан оплачивать работодатель. Эта норма прописана в трудовом законодательстве. И вы, Анна Викторовна, можете вернуть себе деньги через суд. Закон в данном случае на вашей стороне.

Галина ЛЕМЗЯКОВА