Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Сумма не изменится?

- У меня небольшая пенсия – ниже прожиточного минимума, но я получаю доплату. В Пенсионном фонде мне сказали, что с будущего года вместо федеральной социальной доплаты будет региональная. Сумма не изменится, пенсию доставят вовремя?

Мария Петровна

До 31 декабря 2019 социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера, проживающего в нашем регионе (сейчас это 8 тысяч 841 рубль), выплачивается Пенсионным фондом России. Уже известно, что в 2020 году прожиточный минимум пенсионера составит 9 тысяч 497 рублей, это на 656 рублей больше, чем в текущем году.

По информации Марины КОЗЛОВОЙ, замначальника ангарского управления ПФ, пенсионеры, которые сейчас получают федеральную социальную доплату к пенсии от органов Пенсионного фонда, с 1 января 2020 года будут получать региональную социальную доплату от Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Сейчас, когда и пенсия, и доплата идут из одного «кошелька» - Пенсионного фонда, деньги приходят пенсионеру сразу одной суммой. С нового года деньги пойдут из двух источников, поэтому некоторые пенсионеры беспокоятся, не придется ли им бегать за своей социальной доплатой. Будем надеяться, что пожилые люди не пострадают, Министерство социального развития будет качественно выполнять свои обязательства.

Ольга КРАСНОВА