Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Что с ним делать?

- Недавно умер муж моей сестры. Разбирая его вещи, она нашла пистолет. Что с ним делать? Говорят, что если сдаст, то ей еще и заплатят. Правда ли это?

Марина

По информации ГУМВД России по Ангарскому городскому округу, в правоохранительные органы можно добровольно сдать незаконное оружие и боеприпасы. Полиция предупреждает, что за незаконное хранение таких предметов грозит уголовная ответственность - статья 222 УК РФ. При этом состав преступления не зависит от того, каким способом этот предмет у вас появился: вы его нашли, дал незнакомец или принес домой ребенок.

Если вы хотите добровольно сдать оружие, нужно сообщить об этом в полицию. Приехав, сотрудники полиции составят протокол добровольной сдачи, изымут оружие, вам придется письменно пояснить, как оно у вас появилось.

За добровольную сдачу оружия действительно положено вознаграждение. За боевое ручное стрелковое оружие - пистолет, револьвер, автомат, пулемет, гранатомет вы получите по 10 тысяч рублей за штуку. За охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие, обрез охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, самодельное огнестрельное оружие вам заплатят по 5 тысяч рублей. За газовое оружие самообороны - 2,5 тысячи, травматическое оружие - 3 тысячи, за мину или гранату – 4 тысячи рублей. Но если добровольно сдаваемое оружие технически неисправно, то вы получите 50% денежного вознаграждения.

Если вы нашли оружие на улице или в другом месте, ни в коем случае не берите его в руки, сразу вызывайте сотрудников полиции.

Елена КЛИМОВА