Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Продолжать нужно?

- У нас в доме идет капремонт. После того как его закончат, нужно ли нам продолжать платить взносы?

Людмила

Вопреки логике, да. Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденная постановлением правительства Иркутской области № 138-пп, рассчитана на 30 лет – с 2014 по 2043 год. Неважно, на 2019-й или на 2035 год назначен ремонт дома, платят все от звонка до звонка, только если дом не успели признать аварийным.

Почему так? Стоимость капитального ремонта для конкретного дома разнится от одного до двадцати миллионов рублей в зависимости от размера общей площади в МКД, количества собственников, типа и этажности дома, перечня работ, нормативных сроков эксплуатации элементов строительных конструкций и внутридомовых инженерных систем. Такую сумму за год, два или пять лет жильцам дома явно не собрать. Поэтому для реализации программы капитального ремонта определен срок в 30 лет. Исходя из этого периода, определяется и величина ежемесячного взноса.

У людей немало вопросов к такому подходу, вполне справедливых, потому что 30 лет – большой срок. За это время собственник может продать квартиру или уйти из жизни и передать жилье по наследству. Многие пенсионеры сегодня беспокоятся, что попросту не доживут до капитального ремонта своего дома, хотя исправно платят взносы. Старые дома, особенно хрущевки 335-й серии, пока официально не признаны аварийными, но за эти 30 лет вполне могут получить соответствующий статус, ведь на деле они уже отслужили свой срок эксплуатации.

Собственники квартир в таких домах часто просят передвинуть срок капремонта для их МКД на более ранний, иначе какой в нем смысл? Жильцы новостроек тоже возмущаются: почему они должны платить за капитальный ремонт, который их дому понадобится совсем не скоро?

К программе капитального ремонта было много вопросов, как до ее начала, так и сейчас. Ясно одно: платить нам за капремонт еще долго, до 2043 года.


Анастасия МАМОНТОВА,
фото Николая СТЕРНИНА