- В день мы используем 2-3 памперса, - пояснила жена инвалида. - В упаковке 30 штук. Стоит она 1300-1500 рублей. В разных аптеках разная цена. Внучка ищет в Интернете, где подешевле, и сообщает мне. Или сама оплачивает покупку прямо через Интернет. Мне уже 80 лет. У меня давление постоянно скачет. Каждый день необходимо принимать таблетки, на которые каждый месяц трачу несколько тысяч рублей. Надеялась, что хотя бы с памперсами нам помогут.
Больше помогать супругам некому. Их единственный сын погиб несколько лет назад. От переживаний у отца и случился инсульт. После первого он еще самостоятельно ходил, говорил и сам себя обслуживал, а после второго уже не смог оправиться. Так что помощь государства Людмиле Ивановне необходима. Почему же она запаздывает на два месяца?
Перебои с поставками обычно случаются, когда один контракт уже закончился, а второй еще не заключен. Как пояснила нашей газете руководитель ангарского филиала фонда социального страхования Ирина ЦЫПЕНКО, инвалиды, впервые оформившие документы в июле, в августовские контракты на поставку средств реабилитации не попали. Новые контракты разыграны, в ближайшее время поставщики начнут развозить заказы по клиентам.
Конкурсы на выполнение государственных заказов проводятся региональным отделением фонда социального страхования. Выигрывают их те компании, которые предложат лучшие условия (читай – самую низкую цену за свои услуги). Офисов, куда родственники инвалидов сами могли бы прийти и забрать те же памперсы, в городах области у поставщиков средств реабилитации нет.
В государственных контрактах прописано, что они обязаны доставить груз до места жительства инвалида. Родственникам за несколько дней до визита они звонят и предупреждают, в какое примерно время им надо быть дома. Схема отработана таким образом, что инвалиды даже в новогодние каникулы обеспечены тем, что им положено: в конце декабря каждому привозят набор средств за январь.
Поставщики не думают о тех, кто нуждается в памперсах. Они зарабатывают деньги, поэтому развозят упаковки так, как им удобно. Для них главное - успеть развезти всем в течение месяца. Так что не факт, что это произойдет в ближайшие дни.
Но в этой ситуации есть выход, который прописан на законодательном уровне: в пункте 5 приказа Минздравсоцразвития РФ от 31 января 2011 № 57н. Не получая памперсы, вы можете покупать их самостоятельно, обязательно сохраняя кассовые чеки. Потом в ангарском отделении фонда социального страхования нужно написать заявление о возмещении потраченных средств, приложив к нему кассовые чеки.
Деньги вам вернут, но, возможно, не в полном объеме. Это зависит от той суммы, за которую вы приобрели памперсы. Если она окажется выше той, что указана в контракте на поставку, а так обычно и бывает, то вам возместят только ту сумму, за которую памперсы приобретает поставщик и которая указана в официальных документах.