Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Они тоже будут электронными?

Они тоже будут электронными?

- Мой работодатель потерял мою трудовую книжку. Успокаивает тем, что скоро все трудовые книжки будут электронными. Но, признаться, я бы на такую книжку не согласилась. Или нас не спросят?

Лариса Ивановна

По официальной информации Пенсионного фонда России, в 2020 году в нашей стране действительно введут электронные трудовые книжки. Специалисты фонда считают, что такой формат дает работающим людям большие преимущества. Например, человек, имеющий электронную трудовую книжку, через личный кабинет на сайте ПФ может получить и скачать необходимую ему информацию о его трудовой деятельности. Так, сидя у компьютера, он сможет быстро получать выписки из своей трудовой книжки (для оформления кредита, при устройстве на новую работу, при получении государственных услуг).

Кстати, этой услугой можно воспользоваться уже сейчас: любой работающий человек, кроме пенсионера, может получить выписку из индивидуального лицевого счета и узнать сведения о стаже, зарплате, страховых взносах, которые учли для назначения его будущей пенсии.

Электронная трудовая книжка поможет и работодателям: им не придется тратить деньги на бланки трудовых книжек, хранить их в сейфе, отвлекать специалиста на их заполнение, переживать о потере трудовых книжек, тратить деньги и нервы на их восстановление.

Но, как отмечает Пенсионный фонд, новый формат трудовых книжек для работающих граждан – дело добровольное и будет проходить только с согласия человека. Если человек, у которого уже есть бумажная трудовая книжка, хочет, чтобы она работала и дальше - в неё заносили сведения о его стаже, то ему нужно будет в течение 2020 года подать работодателю заявление. В этом случае у работника будет две трудовые книжки - в электронном виде и на бумажном носителе. Однако у человека, который впервые начнет свою трудовую деятельность в 2020 году, выбора нет, у него будет только электронный вариант трудовой книжки.

С 1 января 2020 года каждого работодателя обяжут ежемесячно в электронном виде представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности его сотрудников, на основе которых и будут формироваться электронные трудовые книжки.

Ольга КРАСНОВА