Кстати, этой услугой можно воспользоваться уже сейчас: любой работающий человек, кроме пенсионера, может получить выписку из индивидуального лицевого счета и узнать сведения о стаже, зарплате, страховых взносах, которые учли для назначения его будущей пенсии.
Электронная трудовая книжка поможет и работодателям: им не придется тратить деньги на бланки трудовых книжек, хранить их в сейфе, отвлекать специалиста на их заполнение, переживать о потере трудовых книжек, тратить деньги и нервы на их восстановление.
Но, как отмечает Пенсионный фонд, новый формат трудовых книжек для работающих граждан – дело добровольное и будет проходить только с согласия человека. Если человек, у которого уже есть бумажная трудовая книжка, хочет, чтобы она работала и дальше - в неё заносили сведения о его стаже, то ему нужно будет в течение 2020 года подать работодателю заявление. В этом случае у работника будет две трудовые книжки - в электронном виде и на бумажном носителе. Однако у человека, который впервые начнет свою трудовую деятельность в 2020 году, выбора нет, у него будет только электронный вариант трудовой книжки.
С 1 января 2020 года каждого работодателя обяжут ежемесячно в электронном виде представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности его сотрудников, на основе которых и будут формироваться электронные трудовые книжки.