Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Куда идут деньги?

- Что в стране происходит с мусорной реформой? Куда в итоге идут те огромные деньги, которые мы платим, ведь никаких заводов по переработке мусора не строят?

Людмила

Новая мусорная реформа пришла в нашу жизнь с начала этого года. Ее приняли с намерением перезапустить всю систему работы с отходами, чтобы решить проблему стихийных свалок, переработки и утилизации отходов. На каждой территории для этого назначили одного ответственного – регионального оператора. В Иркутской области (зона «Юг») это «РТ-НЭО Иркутск». Именно этой компании мы платим за вывоз мусора. На ее сайте сказано, что в услуги входит сбор отходов, транспортирование, переработка и утилизация. В перспективе и, разумеется, за отдельную плату раздельный сбор мусора. На деле реформа оказалась сырой и непродуманной: новая система работы с отходами буксует по всей стране. То мусор не вывозят по графику и жители вынуждены любоваться на заваленную помойку, то платежки не присылают, то с людей за одну и ту же услугу берут дважды – и ЖЭКи, и регоператор, то с управляющей компанией не могут договориться, кто контейнерные площадки будет обслуживать и баки менять.

Как выяснилось, в стране не хватает не только полигонов и заводов по переработке мусора, но и даже контейнеров. По данным публично-правовой компании «Российский экологический оператор», регионы нуждаются в 750 тысячах контейнеров. Для решения только этой задачи, по примерным подсчетам, понадобится 9,7 миллиарда рублей.

- Мы проанализировали 167 объектов размещения ТКО на территории Сибири, включенных в федеральный реестр, и из них 32 введено в эксплуатацию еще до 1995 года. То есть там не проводилась государственная экологическая экспертиза, и полигоны строили с учетом действовавших в то время правил, а точнее, при почти полном их отсутствии, - цитирует «Российская газета» замглавы Росприроднадзора Амирхана АМИРХАНОВА.

Наш регион не исключение. Полигоны построены давно, насколько они заполнены на самом деле, остается только гадать. «РТНЭО Иркутск» в одном из ответов на своем сайте признает: фактическое количество полигонов составляет меньше половины от не обходимого.

Как сообщалось на сайте областного правительства, в этом году полигоны ТКО строятся в Нижнеудинском и Черемховском районах. Также в 2019 году планируется завершить проектные работы по строительству межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса мощностью 200 тысяч тонн в год. Он будет находиться в Ангар ском городском округе, в местности Падь Ключевая.

Комплекс позволит перерабатывать шестую часть образующихся в области отходов и будет включать сортировочную линию вторсырья, линии по переработке полимеров, сортировке и прессованию макулатуры, изготовлению стеклопорошка, сортировке и переработке бытовой техники и не только. Предварительная сметная стоимость строительства мусороперерабатывающего комплекса составляет 1,8 миллиарда рублей.

По мнению специального представителя президента России по экологии Сергея ИВАНОВА, озвученному этой осенью на Восточном экономическом форуме, первые результаты мусорной реформы будут лишь тогда, когда в стране построят около 200 заводов по переработке и сортировке мусора. Сколько на это уйдет лет, даже представить сложно.

Анастасия МАМОНТОВА