Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Кто её исследовал?

- По долгу службы мне часто приходится ездить в поезде в командировки. С собой, как и многие другие пассажиры, я беру заварную лапшу. Но в последнее время в прессе я встречаю информацию, что в лапше быстрого приготовления в огромных количествах содержатся глутамат натрия, консерванты, красители и другие потенциально небезопасные для здоровья ингредиенты. Есть какието исследования на эту тему?

Василий Петрович

Да, такое исследование провело Роскачество (и его результаты вы можете увидеть на сайте ведомства roskachestvo.gov.ru). Специалисты взяли 17 торговых марок и проанализировали состав товаров. Итак, самый главный вердикт Роскачества:
«Сразу отметим, что по результатам этого исследования ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям».

Однако не все так плохо, как могло бы показаться. Результаты исследования Роскачества позволили подтвердить или опровергнуть типичные страхи потребителей. Перечислим самые распространенные из них:
- В лапше быстрого приготовления много соли и усилителя вкуса (да, это тот самый глутамат натрия, о котором вы говорили).
- Для производства лапши используют некачественную муку и несвежее растительное масло.
- Производители используют при производстве сою, но не указывают ее в составе.
- При производстве используются синтетические красители, которые не указываются в маркировке.
- В лапше нет мяса, о котором производители заявляют на упаковке.

Что подтвердилось во время исследования:
«В лапше быстрого приготовления действительно много соли. В продукции 12 торговых марок массовая доля соли (в готовом продукте) не соответствует опережающему стандарту Роскачества. Но есть и такая, которая соответствует: «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат», «Петра».

Отчасти подтвердились опасения потребителей относительно качества сырья. Производители используют муку высшего сорта, при этом в лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксинов (микотоксины - это токсины природного происхождения, вырабатываемые не которыми видами плесневых грибов. – Прим. ред.). Это говорит о том, что на производстве недостаточно тщательный входной контроль сырья. Или о неправильном хранении во время транспортировки или в магазине (когда возникают условия для грибкового поражения)».

Что касается соли, то при раз работке опережающего стандарта Роскачества эксперты опирались на значения, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для взрослых людей: употребление не более 5 граммов соли в день (чуть меньше чайной ложки). На основании этих значений специалистами и были установлены требования: не более 0,5% массовой доли соли в готовом продукте.

Ну а теперь, что не подтвердилось. Роскачество пишет:
«На самом деле глутамата натрия в лапше не так много, как принято считать. В нашем исследовании больше всего глутамата натрия было в продукте BigBon (3,48 г/кг), меньше всего – в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). И это при допустимых 10 г/кг (ТР ТС 029/2019 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).

Не подтвердились страхи о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе. Все, кто добавил в продукт соевый белок, указали его в составе.

Не в полной мере подтвердилось опасение, что производители используют некачественное растительное масло. В ходе исследования выяснилось, что в некоторых продуктах кислотное число жира не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Однако при этом показатели перекисного числа жира в продукции всех торговых марок соответствуют требованиям данного стандарта. Таким образом, мы не можем утверждать, что производители использовали некачественное масло. По мнению экспертов, превышение по этому показателю может быть вызвано несколькими причинами: производители использовали несвежее масло для обжарки, нарушили технологический режим производства изделий, температурные условия хранения не соответствовали нормам.

В лапше не были обнаружены синтетические красители».


Самое интересное, что наше самое типичное предположение будто в лапше мяса нет не подтвердилось! Ведомство сообщает:

«В нашем исследовании семь производителей заявили, что их продукт содержит либо мясо курицы, либо куриный фарш (в порошкообразном виде). В продукции шести торговых марок подтвердилось наличие курицы и куриного фарша: это лапша «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon. Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена».

Кто её исследовал?
Быстрозаварная лапша не так страшна, как её малюют. Если есть её не каждый день.

Мария ИЛЬЮШКИНА,
фото с сайта youtube.com