Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Сквер будет?

- Вы писали о ситуации в 22 микрорайоне, где между домами 2 и 12 строят многоэтажный дом, вырубают деревья. Насколько помню, планировали деревья сохранить и даже обустроить здесь сквер. Какова его судьба? Спросите у администрации.

Андрей


Спросили. На запрос нашей газеты управление архитектуры и градостроительства АГО сообщает:

«В микрорайоне 22, между домами № 2 и 12, по улице Коминтерна, огорожена территория под строительство многоквартирного жилого дома. Строительство объекта предусмотрено в границах земельного участка с кадастровым номером 38:26:040403:10116 с разрешенным использованием для многоэтажной застройки. Разрешение на строительство есть. Застройщик – ЗАО «Стройкомплекс». Информация о возводимом объекте размещена на информационной табличке со стороны улицы Коминтерна. Дополнительно сообщаем, что по итогам голосования по выбору общественных территорий для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году наибольшее число голосов набрала лесопарковая зона в 22 микрорайоне, ее поддержали 1182 жителя. Таким образом, сквер будет благоустроен в 2020 году».

Наш совет жителям 22 микрорайона: эту информацию вырезать и сохранить.

Время меняется, появляются новые идеи. В том числе и у «Стройкомплекса». Так, договор аренды земельного участка, расположенного между домами 2 и 12 микрорайона 22, был заключен администрацией АМО с ЗАО « Стройкомплекс» 12 апреля 2010 года.

По договору аренды земля выделена для строительства двухэтажного нежилого административного здания. Срок аренды три года, до 29 марта 2013 года. Арендная плата за 8 месяцев 2010 года составила 664 тысячи 350 рублей.

20 марта 2013 года было заключено дополнительное соглашение, в котором срок аренды участка продляется по 29 марта 2018 года (аренда за 2013 год составляет 1 млн. 37 тысяч 789 рублей). Через 5 месяцев после окончания договора - 1 октября 2018 года - было заключено еще одно дополнительное соглашение, где вид разрешенного использования участка уже многоэтажная жилая застройка. Мэрто у нас строитель, и «Стройкомплекс» ему не чужая тетя.

По информации Татьяны ПАВЛОВОЙ, председателя ангарской организации Союза архитекторов, проект планировки утверждается постановлением мэра.

- Изменения в проекте строго регламентируются Строительным кодексом. При этом мнение жителей спрашивают на всех этапах, проводятся публичные слушания по генплану, правилам землепользования и застройки. Внесение изменений тоже обсуждается публично. Но обычно о таких публичных слушаниях жители не знают. В Ангарске создан градостроительный совет, который должен обсуждать серьезные проблемы архитектуры города, но за 4 года он собирался только один раз.

По словам Татьяны Фёдоровны, участок в 22 микрорайоне, не размежеван, поэтому неизвестно, что там будет завтра.

Жители 22 микрорайона хотят жить в комфортной городской среде. Чтобы во дворах росли не только дома, но и деревья. Узнав о публичных слушаниях, на которых они не присутствовали, люди обратились в прокуратуру Ангарска, которая 11 марта 2019 года пояснила, что 13 марта 2015 года ЗАО «Стройкомплекс» обратилось к и.о. главы города с заявлением о строительстве в 22 микрорайоне многоэтажного многоквартирного дома с подземным гаражом. По результатам публичных слушаний получило разрешение. Прокуратура провела проверку и установила, что «данное постановление принято неуполномоченным лицом». Представление прокуратуры об устранении нарушений рассмотрено и удовлетворено, и даже закреплено решением Думы АГО от 23.03.2016 года: для территории 22 микрорайона установлена жилая зона. Прокуратура сообщает, что по генплану, кроме жилья в 22 мрн, предусмотрено еще и строительство школы и детского сада. Детский сад уже строят.

Ольга КРАСНОВА